Найти в Дзене

Сварщику оптического волокна

Как правильно ежедневно пользоваться сварочным аппаратом оптического волокна

Организация рабочего места для проведения сварки оптического волокна требует в большей степени соблюдение чистоты и аккуратности, что становится затруднительным в условиях производства на чердаках и в кабельных колодцах. Как следствие, большая часть остатков монтажных материалов проникает в механизмы сварочного аппарата и скалывателя через открытые технологические окна.

Сварочный аппарат представляет из себя набор электронных компонентов, не существенно подверженных влиянию загрязнений, и высокоточных приводов, принимающих на себя всю тяжесть окружающих условий (пыль, влажность, осколки волокна, остатки буферного покрытия). Открытые части приводов в худшем случае забьются мелким мусором и на дисплее станут отображаться всевозможные ошибки, качественно не подтверждающие наличие грязи на шестернях и винтовых приводах. В полевых условиях возможно лишь очистить кисточкой рабочий стол и легкими ударами по граням корпуса стряхнуть мусор с верхней части приводов на плоскость системной платы, что не отменяет необходимость проведения Технического Обслуживания.

В скалывателе конструктивно присутствует подвижная каретка с ножом на подшипнике открытого типа, подверженном влиянию осколков волокна. Основными типами отказов становятся повышенные углы скола волокна, замедление скорости движения каретки или ее полное заклинивание. В полевых условиях самым простым способом чистки становится частичное промывание изопропиловым спиртом открытых частей подшипника. Точную проверку, чистку и настройку возможно выполнить только в условиях Сервисного Центра, самостоятельные попытки разборки и неквалифицированной сборки приводят, как правило, только к дополнительным затратам на ремонт.

Сварочный аппарат оптического волокна, не смотря на заявления производителей о пыле- влаго- ударо- стойкости, требует пристального внимания со стороны пользователя. Ежедневно в начале работы необходимо выполнить простейшую подготовку к работе:

· простой кисточкой очистите рабочую поверхность сварочного аппарата от волокна, остатков лака, пыли, по необходимости протрите салфеткой, смоченной в спирте

· выполните калибровку дуги - каждый раз в новых условиях работы, если утром начинаете на чердаке, а к обеду уже на открытом воздухе и к вечеру в кабельной канализации

· в скалывателе ватной палочкой со спиртом протрите лезвие и резиновые поверхности для удаления малейших частиц волокна, способных существенно понизить качество скола

· в новом, а также технически исправном рабочем скалывателе угол торца волокна допускается до 1 градуса без видимых дефектов

· в ходе эксплуатации в неблагоприятных условиях, с допущением падения скалывателя возможны критические изменения геометрии рамы, приводящие к отсутствию возможности настройки к заводским параметрам; скалыватель станет обладать только остаточными свойствами к сколу волокна – угол торца превысит 1 градус, возможны незначительные дефекты волокна. В худшем случае сварочные аппараты Fujikura могут сварить волокно без дефектов с углом до 3 градусов.

Далее с минимумом проблем можно приступать к сварке волокон. Спустя некоторое время стоит проверить качество электродов. Если они уже потемнели от налета - почистите их доступными средствами (салфеткой со спиртом, аккуратно лезвием ножа...), далее обязательно выполните Обжиг или Стабилизацию электродов в меню сварочного аппарата, название процедуры может отличаться в зависимости от модели.