Еще совсем недавно советские люди справедливо задумывались над таким вопросом: как пойдет дальше формирование нового человека, члена будущего коммунистического общества?
Раздумья по этому поводу были вполне оправданы. В самом деле, вокруг поднимались грандиозные стройки, создавались новые заводы, совхозы, шахты – одним словом, закладывалась материально-производственная база коммунизма. А коренных изменений в воспитании людей, завтрашних хозяев этой базы, было что-то не видно. Из школы выходили специалисты по... сдаче экзаменов в вузы.
Были и абитуриенты со стажем, обивавшие пороги институтов по два и даже по три года. Иногда их «атаки» достигали успеха, и усатый двадцатилетний иждивенец гордо предъявлял папе с мамой студенческий билет медицинского института, хотя в прошлом году он держал экзамены в политехнический, а в позапрошлом - делал "заход" в сельскохозяйственный...
Наша партия тем и сильна, что ни одно движение народное, ни одно явление в обществе - положительное или отрицательное - не проходит мимо ее внимания.
Руководствуясь марксистско-ленинской теорией, партия дает глубокий анализ этим явлениям и, когда нужно, принимает смелые решения, отвечающие новым требованиям жизни. Так получилось и с вопросами воспитания подрастающего поколения. Жизнь показала, что школа отстает от современности, от новых задач коммунистического строительства. Чтобы ликвидировать это отставание, надо было реорганизовать школу на новой основе. «Тесная связь обучения с жизнью, с производством, с практикой коммунистического строительства, - заявил товарищ H. C. Хрущев в докладе на XXI съезде КПСС, - должна стать ведущим началом изучения основ наук в школе, основой воспитания подрастающего поколения в духе коммунистической нравственности».
Это требование партии нашло конкретное воплощение в «Законе об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в стране". С полным правом он может быть назван законом коммунистического воспитания. Предложенный Центральным Комитетом партии и Советом Министров СССР, всенародно обсужденный и единогласно принятый Верховным Советом СССР, он стал основой формирования нового человека в нашем обществе, человека коммунистического будущего, одинаково способного к умственному и физическому труду.
Как же входит в жизнь этот знаменательный закон? Что нового принес он в школы, пионерские дружины, комсомольские организации, в семьи трудящихся? Об этом мне хочется коротко рассказать на примере Горьковской области.
Число школьников, особенно старшеклассников, в области в последние годы стремительно росло. Если, например, в 1950 году средние школы окончили 4505 человек, то в 1960 году выпускников было 20 909. В следующем году их стало не меньше, но, главное, это уже не те выпускники, что выходили раньше из школ. Свидетельством тому - трудовые дела горьковских ребят.
Начну с такого примера. В последнее время больше 20 тысяч учащихся ремонтировали свои школьные здания, возводили мастерские, гаражи, теплицы. Своими силами ребята соорудили 16 спортивных и 35 географических площадок с полным оборудованием. Финансовые работники подсчитали: благодаря трудовому участию школьников в строительстве сэкономлено за год около 500 тысяч рублей. Но разве дело только в этих рублях! Самое ценное здесь - огромный воспитательный результат. Чтобы проследить этот результат нагляднее, рассмотрим 93-ю среднюю школу, находящуюся в старейшем рабочем районе Горького - Copмове.
Переступив порог этой школы, вы прежде всего отметили бы про себя особенную, щегольскую чистоту всех помещений - будь то класс или коридор, вестибюль или раздевалка. А между тем в школе не было ни одной уборщицы на этажах. Чтобы разгадать «тайну» чистоты, нужно было подождать до окончания уроков либо, еще лучше, заглянуть к ребятам в среду или субботу. Ежедневно после уроков дежурные основательно убирали свой класс, участок коридора, отведенные им служебные помещения. А по средам и субботам шла генеральная уборка школьного здания от чердака до подвала. Мальчики и девочки - равноправные участники этой работы.
Самое интересное то, что уборщикам день ото дня становилось все меньше хлопот. И это вполне понятно: если раньше любому школьнику ничего не стоило швырнуть на пол бумагу, разрисовать мелом доску, пролить чернила, то теперь от этого воздерживаются даже отъявленные озорники. Так воспитывает труд, так ведет он за собою культуру.
Однако дела учеников 93-й школы не ограничивались самообслуживанием. Здесь существовала организация, именующаяся ТЮС. Во главе Тюса стоял десятиклассник Валентин Ханов. Прежде чем расшифровать название организации, взглянем на новое двухэтажное кирпичное здание под шиферной крышей, выросшее рядом со школой. Распахнулись двери здания, и ребята заполнили отличные мастерские и большой спортивный зал c раздевалками и душевыми кабинами. Вот когда вспоминали они добрым словом ТЮС - трест юных строителей.
Интересно, что здание мастерских и спортзала ребята выстроили не только своими руками, но и на добытые своим трудом средства. Немалые деньги для строительства школьники заработали на силикатном заводе, в общественном саду, на благоустройстве своего города.
Так строили не только в 93-й школе Горького. Растут здания собственной постройки и у 2-й решетихинской школы, и у спасской школы, и у многих других школ области. Что же это, спрашивается, как не вполне осязаемые ростки коммунизма!
Особенно дорого то, что создание материальных ценностей тесно смыкается здесь со становлением характеров людей, с тем самым формированием нового человека, о котором шла речь в начале этих заметок.
И в этом смысле трудно переоценить роль старших - не только учителей, но и добровольных воспитателей.