Обучение собак различным навыкам , независимо от их хозяйственного и служебного назначения, должна основываться на какой - то единой теории выработки условных рефлексов.
Самые первые шаги по обучению должны начинаться с воспитания щенка.
При выработке условных рефлексов у щенков желательно вместе с ними использование взрослых особей имеющих опыт работы например загонной охоты на кабанов. Молодняк очень подвижен, пытается подражать взрослым животным , поэтому их обучение идет в процессе своеобразных игр.
В какой -то степени подражая поведению взрослых собак при загоне кабанов щенки очень быстро приноравливаются потому, что малейшее неправильное движение щенка смертельно опасно или же приводят к ранениям несовместимыми с жизнью.
При этом очень часто используются вкусо - поощрительные методы при натаскивании щенков на крупных животных например на медведя. При добыче любого крупного зверя им достаются самые лакомые кусочки.
Можно применять и другие приемы, установление контакта с животным,приучение к кличке, последняя должна быть краткой, звучной, например как "Карай".
В некоторых случаях надо приучить к переноске снаряжения, в тайге к примеру собаки часто используются в качестве вьючных животных. Надо выработать спокойное отношение к выстрелам и к другим сильным раздражителям.
Но самыми основными приемами является приучение к команде "гуляй", "ко мне" и выработка инертного отношения к другим сильным раздражителям, овцам, другим собакам, и к посторонним людям.
При дрессуре собак в основном используются 8 основных команд ;"ко мне", "лежать", "ползи", "рядом", "стоять" , "гуляй", "сидеть", "голос". Команды подаются четко, громко и ясно. Собаки приручаются исполнять поданные команды и на других языках.
Вот кратко, история о дрессуре собак в Восточных Саянах.