Нельзя согласиться с утверждением некоторых людей, что в СССР было мало хорошей литературы. Хороших книг издавалось в СССР много от классики до фантастики. И не зря Советский Союз считался самой читающей страной в мире.
Но речь пойдёт о советских детских книгах. Хочется вспомнить свое детство, давным-давно прочитанные, ещё в 60-х и в первой половине 70-х годов 20 века книги, и поделиться воспоминаниями о своих любимых детских книгах.
Конечно же, всем известно, что свои самые первые в жизни книги мы обычно читаем не сами, а слушаем, нам их читают наши родители, старшие братья и сёстры или бабушки и дедушки. Это происходит в дошкольном детстве. Так было и у меня. В основном, я помню, мне читали разные сказки, реже - рассказы детских писателей и стихи. Я заворожено слушала эти произведения, книжный мир мне казался волшебным и чарующим, очень притягательным. Может, поэтому я рано научилась читать, а уже в 5 с половиной лет упросила маму записать меня в детскую библиотеку.
Библиотекарь сначала с недоверием относилась к такой маленькой читательнице. Она сразу проверила, как я умею читать и давала по 1 тоненькой книжечке. Таких книжечек в СССР выпускалось огромное количество. Стоили они в середине 60-х по 5-10 копеек, а то и по 3 копейки. Также библиотекарь просила меня пересказывать то, о чём я прочитала в выданной мне книге. Потом она стала выдавать мне более объёмные книги, но всё равно мне для их прочтения хватало, максимум, 2-3 часа, и я уже была готова бежать за новыми книгами.
Мне не только очень нравился сам процесс чтения, а и то, что я о чём-то новом узнавала из книг и, конечно, увлекал в тех маленьких по объёму рассказах незамысловатый сюжет. Наверное, не стоит говорить о том, что я стала постоянной читательницей библиотеки, и уже за время начальной школы я прочитала очень много замечательных детских книг. Детская книга в то время, её чтение для меня становилось настоящим праздником. Я читала очень много, как говорится, запоем. Библиотека стала моим самым любимым местом, чтению я посвящала каждую свободную минуту.
Мне было всё интересно, я читала обо всём: о приключениях и о войне, исторические и остросюжетные книги, особенно мне нравились те книги, где героями были дети и подростки. Можно сказать, что в то время я жила в мире своих книг.
Замечательно то, что в то время библиотеки были бесплатные. Их было много, почти в каждом районе города в СССР была своя библиотека. Советские библиотеки имели большой и хороший подбор книг. Книги можно было читать, как в библиотеке, так и брать домой, давали книги на дом на срок до 10 дней, а также, если по каким-либо причинам, не успевал прочитать выданные книги, срок продлевать можно было 3 раза. Ещё хорошо помню, как дома я подклеивала библиотечные книги, чтобы и другие дети могли их прочитать.
В 70-е годы в СССР каждый год выходило почти 3 тысячи разных книг для детей: мировая и отечественная классика, произведения советских писателей. Их общий тираж превышал 320 миллионов экземпляров. Они издавались на 65 языках народов СССР.
Советские детские книги открывали для нас, маленьких читателей, целый мир. Они нам рассказывали о том, как жили люди в далеком прошлом, как боролись с захватчиками и угнетателями. Они нам поведали о жизни разных народов Советского Союза и стран мира, помогали совершать туда увлекательные путешествия, приоткрывали тайны науки. Образ положительного героя находился в центре детской литературы. На многие вопросы, мы, дети и подростки СССР, находили ответы в книгах детских писателей.
Замечательных книг тех времён великое множество. Хотелось хотя бы вспомнить и перечислить некоторые великолепные книги, на которых я выросла и которые были популярными в пору моего детства и юности, а это 70-е годы. Вспоминается, почему-то большинство книг, которые я читала уже в средних классах, то есть в подростковом возрасте. Это как бы более серьёзные и «толстые» книги, как я тогда их воспринимала.
Как говорится, на одном дыхании, я прочитала книгу Алексея Толстого «Золотой ключик или приключение Буратино». Очень интересно было читать о приключениях деревянного мальчишки.
Очень хорошо помню книги Николая Носова, особенно его произведения про Незнайку: «Приключение Незнайки и его друзей», «Незнайки на Луне» и другие.
Любимыми моими книгами были и книги Александра Волкова. Прочитала я все шесть его книг. Конечно, начала с «Волшебника Изумрудного города».
Помню, что некоторым моим сверстникам нравились какие-то отдельные повести из серий книг Волкова, например, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» или «Жёлтый туман». Я же с огромным удовольствием прочитала и уже названные сказки, и оставшиеся: «Семь подземных королей», «Тайна заброшенного замка», «Огненный бог марранов». Очень интересные повести-сказки Волкова о путешествиях по Волшебной стране.
Помню, что перечитывала их в детстве, очень они мне нравились. Да и были они очень популярными в то время. Мне кажется, что и современные дети с удовольствием прочитают эти замечательные книги.
Очень любила в детстве книги Валентины Осеевой «Динка» и «Динка прощается с детством».
Также любимыми были книги Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица». Наверное, многие мои сверстники вспомнят, как зачитывались этими великолепными книгами.
Нравилась мне и книга Елены Ильиной «Четвертая высота» про комсомолку Гулю Королёву.
Очень популярна была советская детская фантастика, особенно произведения Александра Беляева — «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Ариэль», «Остров погибших кораблей», «Продавец воздуха» и другие.
Ещё очень мне нравилась современная для нас, советских детей, сказка Л. Лагина — «Старик Хоттабыч». Помню, очень любила читать А. Алексина, например, «В стране Новогодних каникул» и другие его произведения, «Два капитана», В. Каверина, «Сказы»» Бажова и многие, многие другие.
Потом началось мое приобщение и к взрослой литературе, которую я читала с таким же упоением, что и детскую. И до сих пор у меня эта страсть к чтению не прошла. Я с большим интересом знакомлюсь с новинками литературы.
Конечно, современным детям в некоторых советских детских книгах будут непонятны многие бытовые, культурные и политические реалии, они должны спрашивать у родителей, а то и у бабушек и дедушек.
Но многие детские книги советских писателей, впервые изданные в советское время, переиздаются и сейчас, они со временем только хорошеют. Книги Велтистова, Носова, Булычева, Бажова, Прокофьевой, Алексина, Сотника, Пантелеева, Голицына, Медведева, Рыбакова и многих других детских писателей, на которых выросли мы, люди старшего поколения, читали и наши дети, теперь с удовольствием будут читать наши внуки.