Найти в Дзене
To your health

УЗИ молочных желез или маммография. Что выбрать?

Маммография - это рентгеновский метод обследования молочных желез. Оптимально выполнять с 5 по 12 день от начала менструального цикла. Нельзя выполнять маммографию беременным и кормящим женщинам. Других абсолютных противопоказаний для маммографии нет.

Маммография выполняется с двумя целями:

☝ 1. для уточнения диагноза, если врач при обследовании груди что-то обнаружил;

☝ 2. для скрининга, если врач даже ничего не обнаружил и женщина считается здоровой.

Маммография. Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки
Маммография. Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки
Важно: Всем женщинам старше 50 лет рекомендуется выполнять маммографию с периодичностью 1 раз в год или в два года! Женщинам с высоким риском выявления рака молочной железы можно рекомендовать выполнение профилактической маммографии уже после 40 лет.

О факторах риска развития рака молочной железы подробно здесь.

Именно у женщин старше 50 лет, регулярно выполняющих скрининговую маммографию, достоверно меньше диагностируют запущенные стадии рака молочной железы и, как следствие, ниже смертность от рака молочной железы.

Маммография оптимальный метод обследования молочной железы для женщин старше 50 лет. Метод позволяет найти признаки рака молочной железы на несколько лет раньше, чем врачебный осмотр и самостоятельное обследование молочных желез. Чем раньше установлен диагноз и начато соответствующее лечение, тем лучше результаты того самого лечения и прогноз.

На фото рентгеновский снимок молочных желез (маммография).
На фото рентгеновский снимок молочных желез (маммография).

В молодом возрасте более информативный метод обследования молочных желез - это УЗИ (раковая опухоль плотнее, чем нормальная ткань молочной железы и отражает больше ультразвуковых волн). Потому что у женщин младше 50 лет молочные железы более плотные, а маленькие опухоли на плотном фоне менее заметны при маммографии. УЗИ молочных желез у молодых женщин позволяет выявить опухоли значительно раньше.

На УЗИ молочных желез могут быть выявлены кисты, доброкачественные опухоли (или фиброаденомы), макрокальцинаты (отложения солей), но не микрокальцинаты (маленькие песчинки). Микрокальцинаты видны на маммографии и могут быть ранним признаком рака молочной железы.

На фото УЗИ молочных желез. Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки
На фото УЗИ молочных желез. Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки

С одной стороны, есть много случаев, когда рак молочной железы выявлен на маммографии у женщин моложе 50 лет. С другой стороны, приблизительно каждый 5 или 6 случай рака молочной железы у молодых женщин на маммографии не виден. Поэтому врач решает, какой метод обследования выбрать или лучше сделать оба. Выбор зависит не только от возраста женщины, но и от предположительного диагноза и состояния молочных желез женщины.

Хорошие результаты маммографии и УЗИ молочных желез не дают 100 % гарантию отсутствия рака молочных желез.

Об обследовании молочных желез у врача читайте здесь.

Рада, если информация была полезна и интересна для вас! 😊

Если статья понравилась - ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую 🙌