Судебную тяжбу в пользу работницы помог разрешить профсоюз.
Женщина 28 лет работала в ТЭЦ-ПВС. Большую часть этого времени она трудилась электромонтером, занимаясь ремонтом и обслуживанием котельного и турбинного оборудования.
Когда сотрудница обратилась за назначением льготной пенсии, Пенсионный фонд не засчитал 12 лет стажа во вредных условиях труда. Профессия была в списке, дающем право на досрочную пенсию. Однако чиновники решили, что женщина не имела полную занятость на ремонте и обслуживании оборудования. Работница обратилась за помощью в профсоюз.
Правовой инспектор труда профкома «Северстали» Евгении Воронин собрал необходимые доказательства: копии должностных и технологических инструкций, уточняющие справки, карточки обучения кадров, карту спецоценки. На предприятии женщине предоставили справку, подтверждающую особый характер работы. В октябре дело было рассмотрено в суде.
– Пенсионный фонд отказал в назначении досрочной пенсии, так как посчитал, что документально не подтверждена постоянная занятость на ремонте оборудования, – пояснил Евгений Воронин. – Это не соответствовало действительности. Сотрудница работала полный день, отвлечений не было. В суде мы предоставили большое количество подтверждающим документов. Еще одним аргументом стала судебная практика по аналогичным делам.
Суд принял решение в пользу работницы. Досрочная пенсия назначена с момента ее наступления – июня 2019 года.