В нашей юности мы частенько бывали в общагах РУДН (университет дружбы народов или "Лумумба", как мы тогда его называли). Так вот, девчонки-индианки студентки готовили совершенно простецким образом рис, и этот рецепт был для нас и открытием и спасением долгие годы от голодных колик.
Что нужно на 3-4 порции: рис 2 стакана, 3 морковки, 3 луковицы, полстакана масла, специи.
Остальное, что найдете и посчитаете нужным для сочетания - варенье или сырое мясо, годящееся для быстрой обжарки, горошек, фасоль стручковая, чеснок, зелень и т.п.
Моем 2 стакана риса в трех водах, сливаем воду полностью. На сковороде разогреваем масло, огонь чуть больше среднего. Туда режем морковку и лук, слегка обжариваем (не дольше 2ух минут) и вываливаем сырой рис. Жарим все вместе, помешивая. Присыпаем специями. Помешиваем. Если есть еще ингридиенты - в этот момент добавляем еще что есть, перемешиваем.
Убавляем огонь доя чуть больше минимального. Подливаем полстакана воды, перемешиваем и накрываем крышкой.
Через 3 минуты видим, что вода впиталась и рис начинает присыхать к дну сковородки. Добавляем еще полстакана воды, перемешиваем. Накрываем крышкой, даем еще 3-5 минут. Пробуем. Если рис суховат - можно еще добавить треть стакана воды и пропарить 2-3 минуты. Если норм, то выключаем и даем просто продышаться под крышкой минут 5, пока тарелки достаем и чай разливаем.
Время приготовления: 15-20 минут.
Стоимость: 3-4 порции в пределах 70 рублей.