В России так исторически сложилось, что на вопрос "Что тебе подарить на день рождения?" принято пожать плечами и робко улыбнуться.
Вероятно, просить что-то не день рождения это неприлично, но а если задать вопрос шире: "Чего ты хочешь?", вообще, в целом. Немногие люди могут четко и ясно ответить на этот вопрос, хотя сейчас идет тенденция как раз к тому, чтобы узнать, чего мы хотим. И это радует.
Есть пара моментов в моей жизни, которые подтверждают вышесказанное.
Я состою в одной волонтерской организации и в один из первых дней я была на встрече с представителями той же сферы из Германии. Они спросили: "Чего вам не хватает для работы? Чтобы вы хотели? Что нужно, чтобы вам было легче работать и помогать?". Руководители пожали плечами, одна девушка-волонтер сказала про оборудование в спортивные залы. Хотя все мы понимаем, что волонтерские организации постоянно сталкиваются с недостатком лекарств, транспорта, специального оборудования, помещений и так далее. Но к сожалению, участники таких организаций даже мечтать не могут о большем.
Второй момент из личного опыта. Не раз я делала упражнение "100 желаний". В этом упражнении ты должен за раз сесть и написать 100 своих любых желаний, за час-два-три-весь день. Минимум - 30. Когда я впервые о нем узнала и решила попробовать я не наскребла и 10, потому что не умела мечтать, не знала о своих желаниях. На второй раз, как сейчас помню, написала 25 штук. На третий - больше 30. Сейчас могу писать примерно 40. Цель - 100 желаний!
Мое мнение - нужно учиться слышать и слушать себя, изучать свои желания и воплощать мечты в жизнь, обязательно!
Расскажите о своем опыте, связанном с мечтами и желаниями.