Найти тему
Вязание круглый год

Эра советского абитуриента. Продолжение, часть 2.

Добрый день, читатели.

Продолжаю о жизни абитуриента.

Иногда студенты прикалывались над нами и давали доказательства того, что дважды два равно пяти или еще какой-нибудь интересной теоремы.

Фото сайта liveexpert.ru

Я добросовестно все это записывала, но к сожалению записи, где-то потерялись. Как не интересна была жизнь в общежитии, а день экзамена наступил.

Математика сдавалась письменно, в виде решения задач. Их решить нужно было пять.

Аудитория была огромной. В ней помещалось человек двести.

Фото сайта www1.geol.msu.ru

С собой должен был быть только экзаменационный лист и ручка. Экзаменационный лист отдавался при входе в аудиторию. Оставалась только ручка. На партах лежало по два листа для черновика и чистовой лист со штампом. Обстановка была жесткой. Несколько ассистентов ходили между рядами. Тех, кто вертел головой, пытаясь подсмотреть, удалили сразу. Шпаргалочники ушли тоже. По меньшей мере удалили человек тридцать. Нервы накалились до предела. Это был тест на выживание, а не на знание. И я его провалила.

Уже вернувшись в общежитие, я решила правильно все задачи и поняла, что три задачи решены с ошибками. Результат был предсказуем. Начала потихоньку собирать вещи.

Друг-чеченец подсказал не спешить. Объяснил, что есть комната, в которой я могу ознакомиться со своей работой и преподаватель расскажет о моих ошибках. Если есть хоть малейшая возможность, пытаться исправить на тройку. Только вот на следующем экзамене преподаватели будут валить меня уже сознательно и основательно. Но попытаться можно, если не жалко нервов.

Через два дня в списке результатов экзамена, моя фамилия действительно была среди двоечников.

Фото сайта hist.msu.ru

Пошла искать комнату для ознакомления с работами. Преподавателю я сказала, что хорошо знаю свои ошибки и меня интересует возможность варианта с тройкой. Преподаватель подтвердила, что у меня такой вариант есть. Потом спросила, крепкие ли у меня нервы. Готова ли я пройти через ад второго экзамена, где мне будут задаваться провокационные вопросы вроде бы по теме, но ответа на них не знает, даже их задающий. Пусть мне удастся получить тройку, ад продолжится дальше. Результат: не проходной бал. Зачем тратить на это силы? У меня есть знания и есть время подать документы в любой другой ВУЗ страны.

В тот же день забрала документы.

Съездив к однокласснице, узнав что получила тройку и готовится ко второму экзамену, поехала покупать билет домой.

Все тот же друг-чеченец просил не вешать нос. Он уверен, что я буду студенткой. У меня есть целеустремленность и желание учится, а значит я добьюсь своей цели. Я должна выбрать ВУЗ, специальность и обязательно подать туда документы. С такими напутствиями я и уехала на вокзал, уверенная, что на следующий год я снова сюда вернусь.

Когда я вспоминаю о том времени, я не могу не вспомнить с благодарностью, о том простом парне-чеченце просто проявившем человеческую заботу и внимание, вселившем уверенность в мои силы, предсказавшем мой студенческий путь.

О дальнейших приключениях абитуриента в следующей статье.

До новых встреч