Материал взят из старых советских журналов. Идеи - из головы.
Для начала вспомним, что такое «кордовая модель самолета». Модель самолета , летающая по кругу, на двух длинных тросах, второй конец которых крепится на ручке управления, которую держит авиамоделист. Так как самолет летает по кругу, то управляются только рули высоты, путем изменения наклона ручки. Простая схема управления выглядит так:
В роли тросов можно использовать толстую леску.
Честно говоря, я не имею представления как летает кордовый планер. Это получается, что его нужно раскручивать как камень в праще. Но в конце статьи я подкину одну идейку, как сделать из этого планера полноценный кордовый самолет, на радость ребенку.
Для изготовления этого планера нужно иметь совсем немного материалов: кусок картона средней жесткости размером 314х285х1 мм, сосновую дощечку 230х45х3 мм, сосновые рейки сечением кромки 8х2 мм (на заднюю кромку), 6х3 мм (на лонжерон и передние кромки), 7х2 мм - на нервюры, брусочек под качалку размером 30х25х7 мм, кусочек жести для качалки, проволочку для тяги 1,5 мм диаметром, кусочек свинца для регулировки положения центра тяжести.
Приступайте к постройке планера с изготовления его выкройки на картоне.
Чтоб сохранить или посмотреть изображение в полный размер - правой кнопкой мыши по картинке, выбрать «открыть изображение». Открывшееся изображение можно посмотреть в полный размер или сохранить, кликнув правой кнопкой мыши и выбрав «сохранить изображение».
Сильно нажимая карандаш, прочертите линию, разделив пополам лист картона. По этой линии согните лист, а затем, отступив от черты в обе стороны на 60 мм, поставьте точки. При вычерчивании хвостовой части планера, отступив от черты на 12 мм, соедините отмеченные точки прямыми линиями. По этим линиям сделайте изгибы, а затем вычертите все детали планера: фюзеляж 1, крыло 2, передние кромки 3, лонжерон 4, заднюю кромку 5, нервюры 6, направляющую планку 7, руль высоты 8, рычаг руля 9, брусочек под качалку 10 и качалку 12.
После этого сложите картон по средней линии и по чертежу обрежьте его ножницами. Из обрезков картона вырежьте киль 14 и направляющую корд планку 7. Предварительно вырежьте из дощечки вкладыш в фюзеляж, смажьте его клеем, вложите между правой и левой половинками картонного фюзеляжа. Таким же образом вставьте в разрез фюзеляжа киль.
Отогните крылья и, через отверстия в фюзеляже протащив заднюю кромку и лонжерон, приклейте их к картону крыла. Также надо приклеить к картону передние кромки, нервюры, брусочек под качалку и направляющую планку. Чтобы детали, хорошо приклеились к крылу, их следует прижать грузиками.
Когда хорошо просохнет клей, закруглите передние кромки напильником и шкуркой.
Руль высоты не отрезается, но в нем следует сделать прорези с правой и с левой сторон, разрезы немного расширить, чтобы края руля не заедали. Затем согните руль по линии карандаша. Изготовьте по чертежу из жести рычаг 9, отогните крайние лапки, а средние пропустите через разрез в руле и разогните лапки снизу, приклеив их клеем. Крылья следует оклеить сверху папиросной или писчей бумагой и зачистить их края. После этого устанавливают детали управления моделью. Модель можно покрасить нитрокраской в любой цвет. Концы нитей корда 15 привязываются к рукоятке 18, вырезанной из фанеры.
Регулировка модели очень проста: ее привязывают на корд длиной 2—3 м и разгоняют вокруг себя. Если модель резко поднимается вверх при нейтральном руле, то на ее нос надо прибить гвоздиками небольшой кусочек свинца. Следует добиваться, чтобы модель летала немного ниже руки, управляющей моделью. Отклоняя рукоятку 18 верхним концом на себя, мы будем уменьшать скорость полета, заставляя модель поднимать нос кверху. Если мы отклоним рукоятку в обратную сторону, то увеличим скорость полета модели и нос ее будет опускаться.
А теперь идея как сделать из планера полноценный самолет.
Во - первых я бы все-таки отрезал руль высоты полностью и приклеил бы его обратно на ткань. Две полоски крест-накрест.
Так руль высоты будет легче двигаться и соответственно модель будет легче управляться.
А потом, я бы поставил на планер двигатель с пропеллером. =)
Покупаем на али вот такой двигатель на 3,7v.
К нему пропеллер, примерно как тут. На 75 мм будет самое то.
И аккумулятор с зарядкой, вроде такого как тут. Или тут. Смотрите внимательно что берете, чтоб зарядка шла в комплекте. А то бывает просто аккумуляторы без зарядки.
Аккумулятор и моторчик можно просто приклеить к фюзеляжу. Моторчик клеится первым. А выбирая место для аккумулятора, смотрите на балансировку планера. Точнее теперь уже самолета. Или можно сам аккумулятор не приклеивать, чтоб вынимать и ставить на зарядку было удобнее, а соорудить и приклеить под него какую-нибудь коробочку или простое крепление (хоть резиновое колечко).
И проделав все вышеописанное, получим полноценный кордовый самолет с мотором. И так как его уже не нужно будет раскручивать вокруг себя, а он будет летать сам, то и корды можно будет сделать длиннее раза в два.
Буду честен, сам я такой планер не делал. Но уверен, что если даже сделать вместе с ребенком просто все как написано, просто планер, то ребенок все равно будет очень доволен.
А с мотором так вообще уже все серьезно. =) Моторчик этот мал да удал. 45000 оборотов в минуту. Так что, такой самолетик потащит на ура.
И микровыключатель для удобства. Например как тут.
И получаем в итоге радостного ребенка, который смастерил с родителями настоящим кордовым самолет с пропеллером. =)
***Дополнение к статье.
Как правильно в комментариях сказал пользователь «Авиамодельные двигатели», нужно подумать над шасси. Этот момент мной был упущен, когда я предложил сделать из планера полноценный самолет.
И так. Шасси. Подумав, я решил, что просто приклеить снизу к самолету будет ненадежно. По этому придумал другой вариант.
Но начнем с колес.
Я хотел предложить выпилить колеса из фанерки или досочки 10 мм, но подумал что это сильно утяжелит такой маленький и легкий самолет. Потому решил что лучше будет взять пластиковые от какой-нибудь старой игрушки. Или купить типа вот таких, указав нужный размер.
Далее вырезаем полоску жести, из банки из под консервов. Тут размеры точно сказать не могу. Так как новшество, то придется самим прикидывать. Сгибаем ее вот так, и делаем внизу отверстия под ось.
Берем кусок проволоки на ось, разогнутую большую скрепку или что придумаем. Длину, как уже сказал определяем по месту с учетом дальнейших действий. Вставляем ось в стойки, надеваем снаружи две пластиковые бусины. Бусины для того, чтоб колеса не терлись об стойки. Вместо бусин можно использовать маленькие гаечки, но они утяжеляют конструкцию.
Потом надеваем колеса, еще по бусине(маленькой гаечке), и загибаем кончики оси. Вторые бусины, чтоб загнутый край оси не клинил колесо. Затем во всю эту конструкцию вставляем вкладыш фюзеляжа, обжимаем и приклеиваем верхнюю часть стойки шасси к вкладышу.
И потом уже наклеиваем сверху сам фюзеляж.
Вот такая вот идея по шасси. =)
На заднюю часть самолета можно просто приклеить металлическую скобочку, из той же скрепки, чтоб хвост приземлялся не на корпус фюзеляжа, на на скобу.
И как уже понимаете, эта конструкция изменит балансировку самолета. Нужно будет регулировать.
Будут идеи из чего сделать легкие, но крепкие колеса, предлагайте в комментариях.
Хочу обратить внимание, на то что я начал писать статью о современных материалах, которые можно использовать при изготовлении моделей. Именно «начал», потому, что не считаю ее дописанной, и надеюсь что она будет дополняться, как советами читателей, так может и сам что-нибудь еще найду. Статья находится тут.
Удачи вам в ваших начинаниях и продолжениях.
Если понравилось, добро пожаловать, подписывайтесь, делитесь идеями, ставьте лайк.