В Петербурге сутки искали мальчика, получившего двойку
На днях пропал ученик одной из петербургских школ. Поисками занялась полиция. К счастью, он был найден и выяснилось, что не вернулся домой из-за двойки. Взрослые призадумались: какой должна быть реакция родителей на плохие оценки детей, чтобы дочки и сыновья не уходили из дома.
Как пропал Данила
Когда он пропал, в обращении УМВД РФ по Приморскому району Санкт-Петербурга содержалась просьба к жителям города и области оказать содействие в поисках мальчика 2009 года рождения, четвероклассника Данила К. В 14:30 ребёнок вышел из школы и не вернулся домой. На вид – десять лет, рост – 120 см, худое телосложение, волосы темно-русые, европейский тип лица, глаза серые.
Уходя в школу, был одет в синюю шапку, куртку и штаны черного цвета, обут в белые кроссовки.
Сотрудники попросили граждан, имеющих любую информацию о местонахождении ребёнка, обратиться в полицию… и указали телефоны.
От такой информации сердце любого взрослого дрогнет. Тут-то и подумаешь: "Да чёрт с ней, с двойкой, только бы нашли!"
Зачем ставят «птицу-двойку»
Под размещённой в соцсети новостью Online47 об этом на время пропавшем ребёнке петербургский детский омбудсмен Светлана Агапитова, явно с облегчением, написала: «Слава Богу, нашёлся. Боялся из-за двойки домой идти».
За этим последовали и такие комментарии: "Это ж как надо ребёнка запугать"; "Подумаешь, двойка, с кем не бывает"; "Видно, есть захотел – вернулся"; "Может, всё-таки надо пороть?!"
Когда я в своё время получала двойку, мама (между прочим, по образованию – педагог) говорила: "Пусть это будет самым большим несчастьем в твоей жизни", а на одном из исторических кладбищ Петербурга показывала могилу переучившегося студента. А бабушка почти круглой отличницы-одноклассницы моих дочерей, нещадно лупила внучку по голове валенком за четвёрку, приговаривая: "Ах ты тундра неогороженная, собака сутулая!"
"И то, и другое – крайность, – считает Елена Сапожникова – учитель 44-й школы того же, Приморского района, со стажем больше 25 лет. – Главное – понять, что дело тут не в оценке (кто из нас их в детстве хоть раз не получал), а в том, что, видимо, на каком-то этапе был потерян контакт между родителями и мальчиком, который боялся нести домой «птицу-двойку». В любом случае, страх не может быть почвой для доверия, а плохая оценка – всего лишь повод разобраться, где у ребёнка возник пробел в освоении учебного материала. Я ведь, когда ставлю двойку, совсем не думаю о карательных мерах и, тем более, о ремне".
Вместе с тем, по её словам, двойка и неприятный конфликт с учителем может стать причиной стресса для ученика начальных классов. Но этот стресс не настолько серьёзен, чтобы сбежать из дома.
"Обычно ребёнок так поступает, когда на него давят, и важно определить, откуда давление: школа, родители, отношения со сверстниками и так далее… Тут может быть много причин. Но чаще всего – это проблема отношений со сверстниками, на втором месте – конфликты с родителями, и только на третьем – проблемы в школе, – объясняет, основываясь на своём опыте общения с детьми, Станислав Казанский – петербургский психолог, много лет принимавший звонки на телефоне доверия для детей и подростков. – Дело в том, что вопрос, который зрелому человеку кажется обыденным, у детей нередко вырастает в проблему – айсберг. В таких случаях главное, чтобы родители это вовремя поняли, и не давили – адекватно разговаривали, понимали и советовали".
Два – необязательно плохо
Интересно, что ещё в прошлом году на федеральном уровне заговорили о том, хороша ли система оценок в школе. Вопрос о возможном отказе от них был поднят на Всероссийском родительском собрании, а затем Общественной палатой РФ проведён опрос.
Почти 70% респондентов высказались за то, что отменять оценки по пятибалльной системе в начальной школе не надо, и ещё больше (73%) оказалось противников расширения оценочной шкалы.
Интересно, что такая же, как в России система используется, скажем, в Германии, Австрии, Чехии и Словакии. Но только наоборот: высший балл – единица. В Латвии совсем уж отпетому «двоечнику» могут поставить «ноль», а в Нигерии 10 – ужасная оценка. Так что всё относительно…
ТОП-5 разумных правил
Эксперты советуют родителям:
– не ругать ребёнка за плохие оценки и, тем более, не доставать ремень;
– постараться объяснить ему, что двойка – плохой, но временный результат, и ситуацию можно исправить;
– не ставить под сомнение авторитет учителя (даже если считаете, что оценка не вполне объективна);
– ни в коем случае не обвинять других детей в проблемах своего ребёнка;
– обязательно обсуждать с ребёнком как хорошие, так и плохие результаты учёбы.
В любом случае, дети должны понимать, что двойка – не повод бежать из дома.
Евгения Дылева