Рождение ребенка трогательное и радостное для семьи событие. Но через какое-то время, это уже простая рутинная работа, растянутая на многие месяцы. Так повелось, что многие мамы находятся в отпуске по уходу за ребенком два и более года. За это время, часто рождается еще ребенок, или женщина беременеет и также не выходит на работу. Таким образом, декретный отпуск может длиться 5-7 лет.
Семь лет женщина находится дома. Она полностью погружена в воспитание детей, заботу о семье. день идет за днем, месяц за месяцем, год за годом. Для неё это нормальная обычная жизнь. Со своими радостями, проблемами, ссорами и праздниками. Женская психика так устроена, что для неё новый день -это целая жизнь. И завтра -жизнь, и так день за днем. Она так живет.
Но ,
вот там, за стенами квартиры и семьи, существует совсем другая жизнь. Жизнь социума. И социум не стоит на месте. Он, как живой организм, движется, перестраивается, развивается или деградирует. В социуме много различных процессов, закономерностей, переплетений и тенденций. Тот, кто постоянно находится внутри этого социального механизма, вживается и чувствует социальные процессы, он , как рыба в воде. Он развивается вместе с социумом, или деградирует вместе с его элементами, это уже выбор каждого человека в отдельности. Общая картина - он винтик большого социального механизма, и он понимает социальные явления.
Женщина, которая "выпала" из активной социальной жизни -теряет понимание социума , она как бы от него отстает.
Такое явление хорошо объясняют и понимают те женщины, которые прошли через это. Они говорят, что когда вернулись на своё рабочее место, откуда уходили в декрет, то долго не могли привыкнуть, адаптироваться к новым требованиям и условиям. Так говорят женщины, кто находился в отпуске полтора года.
Не трудно представить, какой разрыв испытывают женщины, если их не было 5-7 лет. Такие работницы испытывают колоссальные нервные перегрузки, многие, в конечном итоге, увольняются или переходят на другую работу. У большинства женщин "вырастает" страх. Они уже не могут найти работу. Выходят, держатся месяца два-три, и уходят. Конечно при условии, что муж зарабатывает.
Самое печальное даже не в этом.
Самое обидное, что мужчина ( муж) начинает относиться к своей, засидевшейся дома, жене , с годами, хуже. Сквозь его слова и интонации начинают проскальзывать нотки неуважения и пренебрежения. В период гнева и ссоры, муж начинает прямо говорить, что она глупая и тупая.
Почему муж меняет к ней отношение понять не сложно. Он, каждый день находится внутри социума, а значит, живет и движется вместе с ним. Она, конечно, развивается, но как мама. Она развивается в детской теме, а это намного меньше, чем весь социальный механизм. В социальном плане, она осталась на той ступеньке, откуда ушла. Разрыв может быть очень большим.
Некоторые женщины интуитивно чувствуют проблему, и предпринимают шаги в своей социальной активности. Они ведут социальные сети, становятся блогершами, открывают интернет-магазин и прочую подобную деятельность, позволяющую совмещать семью и свою потребность в социальной активности. Нужно отдать должное их прозорливости. Но так могут не все мамочки. Одни не могут по причине, что у неё беспокойные дети и нет помощников, другие в силу своего темперамента, третьи - пока увлечены ролью мамы и жены и могут полностью быть счастливыми в этом .
Проблема растет незаметно. Мужчина всегда рядом видит других женщин, которые социально активны, значимы, профессионально строят и управляют социальными процессами. К тому же, социальные женщины следят за собой, своим внешним видом, повышают своё образование и квалификацию, как профессиональную, так и женскую. И вот, однажды, такая активная и яркая женщина, не обремененная детьми и беззаботная, может "увлечь" чужого мужа. Жена "глупая", а здесь"умница", сама себя обеспечивает, понимает что и как лучше сделать в социальных вопросах, имеет должность. Жена в халатике ( бриджи, шорты, футболка), а здесь яркая и красивая женщина, с восхитительным парфюмом. И если, к тому же, в семье что-то разладилось, частые ссоры, остыли в сексе, болеют и капризничают дети... далеко не все мужчины остаются верными и преданными.
Нужно сказать, что я, как семейный психолог, каждый день слышу подобные истории. Измены, разводы, слезы и депрессии. Вот с этим мне приходится работать.
Я не могу призывать мамочек выходить работать, каждая семья решает это самостоятельно. Но кто предупрежден, тот вооружен. Современные социальные процессы меняются очень быстро. И "выпадать " из них, не целесообразно, а иногда просто опасно.
И основное, хочу женщинам посоветовать обращаться за помощью к психологу, не тогда, когда "завтра развод" ( может быть слишком поздно), а по первым тревожным звоночкам. Самое лучшее лечение болезни -это профилактика.