В этой статье я хочу затронуть тему качества кухонной мебели и обозначить, какие ключевые факторы делают кухню «неубиваемой».
На самом деле, если разложить всё по «полочкам», то ничего сложного в этом вопросе нет. Но большинство людей, выбирая себе кухню и производителя, часто в процессе выбора теряют эту важную «нить» и в итоге фокусируются на совсем других вещах.
Для начала давайте разберёмся, что значит «неубиваемая» кухня.
Любая кухня – это всегда агрессивная среда, в которой мы постоянно жарим, парим, нагреваем, разбрызгиваем и устраиваем кулинарные беспорядки. Отсюда понятие «неубиваемость», прежде всего, включает в себя способность мебели выдержать большие физические и климатические нагрузки. И решение этого вопроса лежит в плоскости выбора материалов, качества производственной обработки и комплектующих.
Насколько реально сделать кухню «неубиваемой»?
В этом плане всё относительно. Каждый человек пользуется кухней по-разному. Кто-то аккуратно, а кто-то каждый день устаивает «извержение вулкана». Поэтому в этом смысле, у каждого отдельного человека степень «выживаемости» мебели будет разная. Я сам несколько раз присутствовал на «сервисном обслуживании» кухонной мебели и поражался, как мебель быстро изнашивалась за один-два года. Как правило, из-за неаккуратного отношения самих клиентов. Поэтому любая «неубиваемая» кухня, будет оставаться такой, только при бережном отношении.
Теперь давайте сфокусируемся на самой формуле.
Любая кухня состоит из трёх основных деталей – это шкафы (корпус), фурнитура и фасады. Отсюда формула «неубиваемой» кухни такая:
«Неубиваемая» кухня = качественные шкафы + хорошая фурнитура + фасады
Как я писал вначале – всё просто. И вы справедливо скажете, что ничего нового я тут не написал. Но именно в этой «простоте» многие теряются. Ниже я выскажу своё мнение по каждой составляющей этой формулы.
Шкафы кухни
Шкафы кухни это фундамент и основа любой мебели. Именно поэтому они стоят на первом месте в этой формуле. Степень качества шкафов кухни, на самом деле, определяется не выбором отдельно взятого материала, а качеством производственной обработки.
Большинство потребителей, выбирая корпус, фокусируются на самом материале. Это главная фундаментальная ошибка. Да есть материалы более стойкие, есть менее стойкие. Но не это является решающим.
«Неубиваемость» деталей корпуса кухни – это их изоляция от внешней среды. Как достигается эта изоляция? Она достигается с помощью кромки. И именно поэтому качество склеивания является решающим, а не сами материалы.
Большинство потребителей до конца этого не понимают. Единицы, рассматривая образцы в салоне, задают вопросы про «кромку» и рассматривают «клеевой шов» на образцах.
Чем больше клеевой шов, тем больше шансов, что шкафы кухни со временем начнут расслаиваться.
Отдельно стоит сказать, что некоторые недобросовестные производители, экономят время и ресурсы, заклеивая кромку только на видимых торцах шкафов кухни. А в том месте, где детали стыкуются между собой, кромки нет. Плотность этой стыковки такая, что в этом месте шкафы в любом случае начнут впитывать влагу. К чему это приведёт со временем – сами понимаете.
Следующий фактор, который играет большую роль это отношение самого производителя к своему оборудованию. Любой кромочный станок требует постоянной настройки и обслуживания. Не все производители обслуживают свои станки должным образом. Кто-то клепает шкафы в потоке – лишь бы больше и быстрее сделать заказов. Отсюда качество склейки кромки падает. В этом смысле нужно постараться найти хорошего производителя. Лучше всего съездить на производство и оценить ситуацию на фабрике. Если там «бардак», то и со станками с большой вероятностью что-то не то. Плюс ко всему вы сможете вживую оценить качество деталей, выпускаемых в данный момент.
По современным меркам, самую качественную приклейку кромки могут обеспечить лазерные кромкооблицовочные станки. Стоят они десятки тысяч долларов и их могут себе позволить не все производители мебели. Я сам видел тестовые образцы ЛДСП (с наклеенной по периметру кромкой), которые помещали в ведро с водой на несколько часов. Никакой деформации. Именно такими должны быть детали любой «неубиваемой» кухни.
Резюмируя – качество склейки кромки важнее самих материалов. Конечно материалы также важны. Но кромка на первом месте. Кромка должна быть приклеена по периметру каждой детали. Неважно виден торец или нет.
Фурнитура кухни
На втором месте по значимости является фурнитура. На этом вопросе я не буду сильно останавливаться. Я писал о фурнитуре в других своих постах. Фурнитура должна быть качественной и лучше всего немецких производителей, которые давно себя зарекомендовали. Тут всё просто.
Фасады кухни
Фасады кухни одна из самых спорных тем. Я считаю, что к фасадам следует относиться проще. Если вы планируете долго жить в доме или квартире, то фасады всегда можно поменять.
Например, в штатах история с заменой фасадов очень популярна. Многие раз в 10 лет просто обновляют фасады и меняют дизайн кухни, который за такое время просто морально устаревает. С новыми фасадами кухня будет как новая. Именно поэтому очень важно изначально установить качественные шкафы, которые за 10 лет не износятся.
Одними из самых прочных фасадов, принято считать акриловые фасады. У них самые высокие показатели по «неубиваемости». Но они не подходят для классического дизайна.
Если говорить про крашеные фасады, то их прочность сильно зависит от алгоритма нанесения финишной отделки. Разные производители имеют разные стандарты. Кто-то экономит, кто-то наносит несколько слоёв. Кто-то использует паркетные лаки, которые делают фасады более износостойкими. Тут нужно разговаривать с разными производителями и сравнивать их предложение между собой.
Если фасады изготавливаются из ЛДСП, то тут также как с корпусом кухни, важное значение имеет качество склеивания кромки по периметру.
Я советую вам, выбирая фасады, больше отталкиваться от бюджета и дизайна кухни. Всё-таки именно фасады делают кухню красивой. Поэтому «неубиваемость» должна быть не на первом месте.
В заключение хочу ещё раз сфокусировать внимание на шкафах. Начните больше внимания уделять кромке. Это ключевой момент, предопределяющий качество всей мебели.