Договориться с соседом не курить, у себя в квартире, бывает достаточно сложно. Люди часто ведут себя по-хамски, считая, что им всё позволено, если они у себя в квартире. В том числе, слушать громкую музыку, нарушая закон о тишине, и курить, не обращая внимание на просьбы соседей.
Невоспитанным курильщикам стоит помнить, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства ( ч. 4 ст. 17 ЖК РФ).
Право на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции РФ, в статье 42. Также в данной статье указано, что человек имеет право на возмещение ущерба, причинённого его здоровью.
Если владелец квартиры или жилец, курят в своем жилом помещении, то они должны это делать с соблюдением прав соседей. Т.е. дым от сигареты не должен проникать в соседнее жилое помещение, так как он является токсичным и канцерогенным, имеющим в своём составе: никотин, индол, фенол, н-метилиндол, о-крезол, м- и п-крезол, карбазол, дихлоростильбен.
В соответствии с Решением Снежинского горсуда Челябинской области от 09 октября 2019 г. по делу N 2-580/2019, с владельцев квартиры, в которой курят, была взыскана компенсация морального вреда.
Рекомендую также ознакомиться с пунктом 2 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 за 2018 год. Согласно которому, судебная коллегия ВС подтвердила, что законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушения прав граждан при воздействии табачного дыма и последствий употреблении табака.