Найти в Дзене
Сергей Мотузко

Влияние навыков правильного определения юридически значимых фактов на результат принимаемого судом решения

Обращаясь в суд, очень важную роль играет навык выявления из всех имеющихся фактов юридически значимых фактов. Хочу сразу для не специалистов пояснить, что юридически значимые факты - это факты, способные вызвать определенные последствия(в нашем случае привести к удовлетворению иска).

Приведу один показательный пример действия юридически значимого факта на принятие судом решения об удовлетворении иска из собственной практики.

Ко мне обратились граждане по вопросу, связанному с разделом земельного участка. В 2005 году собственник 2/3 дома продал свою часть дома новым владельцам. Через месяц в 1/3 этого же дома также сменился владелец и обратился в суд о признании факта сложившегося порядка пользования земельного участка, выделенного под дом, между прежними собственниками, которые стали домовладельцами в 1967 году и в 1969 году соответственно. При этом собственник 1/3 домовладения пользовался поддержкой племянника, замещавшего должность прокурора района, в котором находился и земельный участок и суд. После у судей возникало недоумение, почему представителем в суде выступал прокурор, поскольку законных оснований для такого представительства они не видели. Хотя не в этом суть.

Суд установил сложившийся порядок пользования земельным участком прежних сособственников дома, а именно собственник 2/3 дома пользовался 1/3 земельного участка, а собственник 1/3 дома пользовался 2/3 земельного участка.

Новый собственник 1/3 дома на основании этого решения подал иск в суд о признании за ним 2/3 земельного участка. Дело длилось несколько лет, что утомило собственника 2/3 дома. Поэтому он предложил мне изучить все документы и вступить в дело в качестве его представителя.

Я изучил все материалы и обратил внимание на следующее. Прежние сособственники дома стали таковыми во время действия Земельного кодекса 1922 года, которым был установлен запрет на совершение сделок с землей собственниками дома под страхом уголовного наказания. Видать поэтому они и не сделали никакого раздела земельного участка. Хотя после этого Земельный кодекс несколько раз менялся(в 1972, 1991 и ныне действующий), сособственники никак землю не оформляли и не делили.

Новый собственник в течение трех лет со дня вступления решения суда в законную силу это решение к исполнению не предъявил, в результате чего по документам участок числился в общем бессрочном пользовании прежних сособственников. Он вместо этого продолжал с соседями судебные тяжбы.

Согласно новому земельному кодексу земельный участок, выделенный для дома делится межу сособственниками в соответствии с правом собственности на доли в этом доме или в соответствии со сложившимся порядком пользования земельным участком. Под сложившимся порядком пользования законодатель понимает порядок, сложившийся, прежде всего, добровольно и при обоюдном согласии собственников. О какой добровольности и обоюдном согласии может идти речь, если новый сособственник только вступил в права собственности, тут же начал судебные споры? Правильно никакой. Вот лишь только основываясь на этом суд пришел к выводу о необходимости к разделу земельного участка в соответствии с правом собственности на доли в доме.

Правда после этого собственник 1/3 дома непонятно почему назвал меня вором, но это уже другая история. Моя задача была показать читателю как влияет на решение суда правильность определения юридически значимых фактов и базировать составление иска или возражения на иск только на этих фактах.

Приглашаю к обсуждению изложенного материала.

Направляйте свои вопросы по адресу: smotuzko1@gmail.com

Контактный телефон: +7(937) 817-08-37