Высокопрочный крепеж классом прочности 8.8, 10.9, 12.9:
Высокопрочный крепеж является наиболее распространенным видом деталей машин сооружений.
По действующей международной классификации к высокопрочному крепежу относятся изделия, временное сопротивление которых больше или равно 800 МПа. Исходя из этого параметра, классы прочности для высокопрочного крепежа начинаются с класса 8.8 для болтов и 8 для гаек.
Прочностные характеристики крепежа определяются, выбором соответствующей марки стали и технологией его изготовления. Современная технология изготовления высокопрочного крепежа, базируется на использовании методов холодной или горячей высадки заготовок и накатки резьбы на специальных автоматах.
Применяются различные холодно- и горячевысадочные автоматы, способные изготавливать высокопрочный крепеж с высокой производительностью (100-200 шт/мин)
Высокопрочный крепеж выпускается с классом прочности 8.8, 10.9, 12.9.
В качестве исходного сырья используются низкоуглеродистые и легированные стали (с содержанием углерода не более 0,40%) марок 10КП, 20КП, 10, 20, 35, 20Г2Р, 65Г, 40Х.
Механические свойства высокопрочных болтов и высокопрочных гаек, также определяются свойствами используемой стали с последующей термической обработкой в электропечах с защитной средой, предотвращающей обезуглероживание изделий.
Метизное производство располагает необходимым оборудованием для изготовления термообработанного высокопрочного крепежа наиболее широко употребляемых классов прочности 8.8., 10.9. и высокопрочного крепежа по ГОСТ 22356-70.
Преимущества использования высокопрочного крепежа:
• выдерживает разрушающее воздействие в 2-2.7 раза больше (в зависимости от класса прочности) по сравнению с классом прочности 4.8;
• удобно применять крепежные изделия меньшего размера при тех же нагрузках;
• сокращается металлоемкость крепежа и соответственно цена снижается на 30-40%.
Высокопрочный крепеж находит применение в различных отраслях народного хозяйства, в т. ч.
• Высокопрочный крепеж в агрессивных средах в условиях химических производств;
• Высокопрочный крепеж при работе в высокотемпературных режимах;
• Высокопрочный крепеж в конструкциях, механизмах и на других объектах, работающих в условиях пониженных температур (в т. ч. Крайнего Севера);
• Высокопрочный крепеж при высоких требованиях по выдерживанию больших разрывных усилий, предъявляемых к крепежным соединениям, испытывающим повышенные динамические и статические нагрузки;
• Высокопрочный крепеж при необходимости достичь высокую прочность соединения, в т. ч. соединение деталей с/х машин, ж/д креплений, креплений деталей и соединений кранов, в мостостроении, при креплении ограждений автодорог.