Хочу сегодня выкатить на обсуждение под «макроскопом» наши житейские мелкие неурядицы типа, как живем, почему и как жить дальше…
Так вот, первый постулат: в нашей великой стране постоянно происходят микро и макро- процессы. Соответственно в этих секторах крутятся и , с разной степенью успеха, вращаются разные люди. Там, где часто говорят слово « макро» -там официально реализован КОММУНИЗМ и один из его главнейших принципов: «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Надеюсь, понятно о чем это. Люди-функционеры двигающие макро показателями имеют в личностный интерес все на уровне того же «макро» : макро-доходы, макро-жилье, макро-возможности и т.д. Причем макро-доходы оных совершенно не зависят от эффективности их трудовой деятельности. Ну абсолютно… Ибо всегда и все можно объяснить (вдруг откуда не возьмись) мировыми объективными макро-причинами или процессами. Воруют тоже успешно и макро-объемами и наказание( хоть и микро), зачастую проходит мимо, так как ему нравится тоже все большое, или просто руки коротки достать… В общем, что имеют макро-господа вам рассказывать не надо и это уже всем известно…
Есть еще и специальные люди, которые призваны и наверное должны рассуждать и ДУМАть макро-категориями, то бишь о нашем общем счастливом настоящем и будущем(а когда надо, объяснять наше несчастное прошлое). И, естественно, принимать макро-законы, которые неминуемо приведут наше общество в светлое будущее…
Мediocris (по латыни средний) –их достаточно мало и в основном они образуются по территориальному признаку. Периодически сюда пытаются с разной степенью успеха "понаехать" из микро-зоны, но как правило, они не покоряют эту благостную территорию и возвращаются во свояси, так сказать –не хлебамши…
Контингент, который к его несчастью ,обитает в зоне микро,(основная масса ) соответственно имеет все микро: ту же зарплату недалеко от черты бедности, микро –ипотечное -жилье и другие микро-радости. А жизненный принцип здесь действует следующий- от каждого по способностям, каждому по труду. Но парадокс в том, что как бы ты не трудился, товарищ окончивший ПТУ, будешь ты всю жизнь плавать возле нулевой отметке в этой самой микро-зоне. А когда вдруг повезет и ты доживешь до преславутой пенсии, тебе макро -ДУМАющие господа объяснят ,что жить где то и кому то стало лучше и дольше , а тебе пока еще рано и надо еще лет с пяток «потарахтеть» и только потом ты получишь обратно то, что успешно отчислял в сознательные годы. Ну и размером тоже по статусу: то бишь ,микро. А если тебя вдруг торкнет с обезьянничать и попутешествовать(как какой-нибудь японец)
на старости лет –пожалуйста, не в чем себе не отказывай и рублей 400 тебе в помощь. Гуляй –не хочу, дорогой ты наш «микрончик».
В мире тоже много ярких примеров по поводу градации по принципу микро и макро. Есть малюсенькие микро- страны типа Монако, Лихтенштейна, той же Швейцарии….
А есть гиганты, типа Российской Федерации… Есть страны с микро-запасами всего, типа Японии или Сингапура. А есть страны гиганты по запасам всего на свете, типа Российской Федерации.
А теперь наступил момент визуализации парадокса: в тех самых микро-странах(Монако, Лихтенштейна, той же Швейцарии…. ) с микро-запасами всего, граждане живут официально и ,никуда не бегая, на уровне и по принципам МАКРО(и наши злодеи-МАКРОсы туда то и бегут). А в такой огромной, по всем показателям стране ,как РФ, почему то практически микроскопическая часть населения владеет всем в масштабах МАКРО .
И только на просторах мировой паутины любой мало-мальски грамотный наш гражданин может чисто теоретически познакомиться со всякими существующими и потенциальными природными благами , и немного по медитировать в плане обладания…
Но есть пример ,куда более бедных по ассортименту природных ресурсов стран ,таких, как ОАЭ или Норвегия.
Но почему то основная масса их граждан радуется жизни уже сегодня и сейчас (да и на будущее откладывает) совершенно адекватно собственным богатствам…
Конечно, макро-персоны расскажут ,что в России так нельзя, здесь другие масштабы, менталитет и прочая ахинея… Но непременно хочется возразить: А МОЖЕТ ПОПРОБУЕМ!!!? Ну хотя бы начнем... Это вы так придумали, что нельзя.. А мы то вроде и не тупее тех же норвежцев… И может все-таки можно? Макро эксперимент, так сказать. И может эта поднадоевшая уже «микро» начнет стремиться куда –нибудь в светлую бесконечность. Надо только начать… Почему нет ?
P.S. Но, гложет все-таки одна глобальная мысля: но ведь большому кораблю хочется все-таки поплавать и по большому морю, (рядом с норвежским или арабским кораблем) , а не плюхать бесконечно по застойному болоту… Так… Микро-фантазии
Все фото из Яндекс Картинки