Всем привет!
Меня зовут Дмитрий и я психолог.
—Дима, в одной из прошлых статей ты рассказал, что сейчас набирает обороты общение с психологом по Скайпу или в других похожих программах. И ты сказал, что дашь несколько советов, как лучше к этому подготовиться. Предлагаю этот выпуск посвятить именно таким рекомендациям!
Когда вы приходите на приём к психологу в кабинет, там всё подготовлено для проведения эффективной беседы: удобная мебель, столик и стулья, различный инвентарь, если нужно будет делать какие-то упражнения, в хороших центрах – звукоизолированная комната, чтобы ничего не помешало процессу.
Полностью воссоздать такую же атмосферу не получится, но вот несколько советов, как максимально подготовиться к консультации с психологом по Скайпу:
✅ Выделите время в своём расписании
Это именно ваше время, на которое никто не имеет права посягать. Скажите родственникам, супругу, детям, коллегам по работе, свекрови за стенкой, что с 14:55 до 16:05 ваше личное время. Заключите своего рода контракт на неприкосновенность. Объясните, что это время только ваше, которое вы посвящаете себе. И не стоит бояться, что люди не поймут или как-то не так воспримут. Это нормальная просьба, а вас всё же окружают адекватные люди.
Во время сессии выключите мобильный телефон, все отвлекающие мессенджеры и вкладки в браузере на компьютере. В течение часа вы недоступны этому миру.
✅ Найдите место для проведения скайп-сессии
Это должно быть комфортное для вас место, где не должно быть окружающих людей, где максимально никто вас не сможет потревожить. Очень важным в психологическим консультировании является доверие. Если рядом кто-то есть, то получается, что нужно довериться не только психологу, но и всем зрителям вокруг вас.
Идеально, если это закрытое помещение и звуки снаружи не проникают внутрь. Если есть выходящее на проезжую часть окно – лучше его прикрыть. Не переусердствуйте, вентиляция тоже нужна – поставьте на микропроветривание.
Постарайтесь сделать так, чтобы не было яркого холодного света. Самое лучшее освещение – это солнце, очень здорово, если будет возможность использовать только его. Когда нет возможности использовать солнечный свет, хорошо подходит торшер или настольная лампа. В крайнем случае, если есть возможность включите не весь свет, а только часть, чтобы было хорошо видно вас, а не окружающее пространство.
Желательно, сидеть на удобном кресле или стуле со спинкой. В среднем, сессия длится 1 час, и если через 30 минут вы начнёте чувствовать, что у вас затекли ноги, заболела спина, шея – всё это отрицательно скажется на качестве терапии.
✅ Подготовьте технику и убедитесь, что всё работает заранее
Для проведения консультации по Скайпу необходим компьютер или ноутбук с веб-камерой высокой чёткости (на них есть наклейка или надпись 720р, 1080р, FullHD, FHD или похожие [прим.редакции]), чтобы психолог видел вас: ваше лицо, вашу позу, ваши эмоции, а не мыльную картинку.
Можно использовать смартфон с хорошей фронтальной камерой. Рекомендую использовать наушники с микрофоном – подойдёт обычная гарнитура от телефона.
У выступающих в арсенале есть выражение "эффект презентации": когда ломается то, что никогда не подводило. Обязательно проверьте заранее, что всё работает, интернет оплачен, а скорости хватает, чтобы передавать картинку в самом высоком качестве. Лучше заранее сделать пробный звонок с видео родственниками или знакомыми. И технику проверите, и пообщаетесь 😎
Во время консультации я рекомендую выключать отображение своего видео на экране, чтобы не отвлекаться на себя. Психолог видит только вас, вы видите только психолога
—Дима, скажи, а обязательно ли выполнять все эти рекомендации? Сильно ли страшно, если я, например, не смогу найти тихую комнату, удобное кресло или веб-камеру высокой чёткости?
Соблюдение всех рекомендаций не обязательно, но очень желательно. Течение психологической консультации – это своего рода таинство, которому нужна своя атмосфера. Ничего страшного не произойдет, если вас отвлекут, свет будет иссиня белый, а сидеть вы будете на жёсткой советской табуретке. Единственное, вам может быть менее комфортно, что замедлит поток терапии, но это всё равно будет гораздо эффективнее, чем ничего не делание.
—Дима, на самом деле не такие и сложные рекомендации, спасибо!
Контакты психолога Дмитрия Мостовщикова в Москве:
Facebook, Vk, Instagram, b17, канал в Telegram, личный сайт dmostov.ru