Найти в Дзене
ПУТЬ К НИРВАНЕ

Развод родителей глазами детей.

Могут ли развестись мама и папа? Нет!!! Развестись могут муж и жена, а мама и папа останутся мамой и папой, не смотря ни на что.

Насколько сильное влияние окажет развод на ребенка, зависит в первую очередь от того, как жила семья до развода, от личностей отца и матери. Важно и то, насколько ребенок был подготовлен к переменам в семье. Дети, родители которых нашли в себе силы проговорить семейные проблемы, успокоить сына или дочь, принимают развод спокойнее, чем те, для кого это стало неожиданностью. Потому, что дети все равно чувствуют, что в семье что-то происходит, а неопределенность заставляет их придумывать собственные объяснения происходящему, которые часто страшнее действительности.

Малыши до года-полутора справляются с ситуацией лучше остальных, потому что в этот период для ребенка важнее всего присутствие матери. И от того, насколько справилась с ситуацией мама, зависит и состояние ребенка. Если мам удалось "простить и отпустить" ситуацию, ребенок адаптируется лучше, чем в каком-либо другом возрасте.

Труднее всего переживают развод дети от двух до шести лет. В этот период для ребенка нет ничего важнее стабильности жизни. Детки -большие консерваторы, им очень важно знать, что мир предсказуем (а значит безопасен), что те, кто гарантирует безопасность, то есть мама и папа, никуда из их мира не денутся. Поэтому резкие изменения (исчезновение отца из вселенной, выход мамы на работу, переезд) переживается трагично. Дети этого возраста склонны винить во всем себя: "Папа ушел, потому что я плохой".

Дети 7-9 лет чаще всего сталкиваются не с чувством вины, а с чувством обиды и злости, обычно на того родителя, который ушел. Справится с переживаниями им помогает тот факт, что они уже школьники и их устремления и интересы лежат уже больше в плоскости школьного коллектива, новых друзей. Это же им мешает. Обида возникает именно из-за того, что их лишили возможности жить нормально, как другие.

Ребята 11-12 лет испытывают сходные чувства, но уже более сложные. К обиде на отца добавляется обида на мать(за то, что не смогла сохранить семью; за то, что теперь меньше внимания уделяют сыну или дочке). Ведь разведенной женщине с ребенком приходится больше работать.

Лишь с подросткового возраста, после 13-14 лет, дети начинают нормально оценивать причины развода, и его последствия. Однако если уж подросток не принимает сам факт развода, то его протест будет самым активным и неприятным.

Как и любая потеря, утрата семьи вызывает все те реакции, которые характерны для горя. Злость, направленная на одного из родителей, у детей и подростков обычно выплескивается на другого, оставшегося (или на того, на кого злиться наименее опасно), либо вообще на ни в чем неповинных сестер, братьев, друзей и даже на посторонних (асоциальная реакция).

Общей для детей всех возрастов является манипуляция. Играя на чувстве вины каждого из родителей, ребенок начинает "тянуть" с них различные выгоды для себя.

Нередко как следствие развода у ребенка появляется истеричность. Чем более бурны эти реакции, тем сильнее психик и тем больше вероятность, что ребенок справиться с произошедшим.

Чтобы помочь ребенку справиться с этой нелегкой ситуацией, важно помнить, что ребенок имеет право, не смотря ни на что:

  1. Любить маму и папу и поддерживать отношения с обоими.
  2. Чувствовать боль и грусть и обсуждать это с родными и друзьями.
  3. Не обвинять себя в том, что произошло.
  4. Задавать вопросы и получать на них ответы.
  5. Не вмешиваться в отношения мамы и папы, и не быть ни буфером, ни связным, ни знаменем в борьбе взрослых.
  6. Просить помощи, если тяжело.

Если статья была интересной, подписывайтесь на канал. Мне есть чем с вами поделиться.