Предисловие.
В своих заметках я регулярно пишу небольшие зарисовки быта из африканской или афганской глуши. Ниже довольно старая вещь, ей пять лет. Но решил снова подредактировать и разместить здесь с фото.
***********
Как я уже упоминал в прежних постах, «южная суданщина» меня давно ничем не удивляет. Это нормально, потому что нечему удивляться, когда ты четвертый раз приезжаешь в одни и те же места. Поэтому, лишь иногда, по-мелочи, замечаю некоторые моменты-детали ООНовского бытия, а пишу о них еще реже.
Наш полевой лагерь находится в стадии постоянного ремонта и реконструкции. Малохарактерный штрих, если учитывать прежний опыт, когда видел разруху в Кинду, Гоме, Бунии, Эль-Фашере и т.д. Там, наверно, деньги тоже выделялись на поддержание жилой инфраструктуры, но вот куда они уходили – большой вопрос?
Сегодня заметил, как по территории лагеря, у балков возникли странные картонные упаковки-коробки. По габаритам напоминающие холодильник внутри них. Но зачем здоровенный холодильник нужен одному человеку? Что он там будет хранить? Или дополнительно охлаждаться начнет в случае неисправности кондиционера (залез внутрь, посидел, взбодрился – лепота)?
Как выяснилось чуть позже, в коробках завезли ДИВАНЫ!
- Эка невидаль, - скажет иной мой камрад. – Мы что, диванов не видали? С чего ты, Маркус, в своих пампасах начал прикалываться?
Конечно, видели. Кто им удивится в большом и цивилизованном городе? НО НЕ В ПОЛЯХ ЖЕ, за сотни километров от цивилизации, куда поставки всего необходимого идут вертолетами (час работы борта 2-3 тысячи долларов)?
В железных балках испокон века у ООНовцев были простые кровати, с панцирной сеткой, армейского типа. Диваны – новое веяние, отвечаю вам без сомнений.
- Откуда у мягкой мебели ноги растут? – следует закономерный вопрос.
Давайте подумаем. В начале 2014 года, когда в Южном Судане начались бои между федералами и повстанцами, Пан Ги Мун объявил о выделении миссии ООН для расширения штатов и материальной поддержки проекта дополнительно 1,5 миллиарда долларов. Сумма немаленькая, ее надо активно осваивать. Вот и пошла в ход мягкая мебель…. Наверное, скоро кожаные кресла и трюмо с золочеными рюшечками подоспеют.
А мы возмущались шалунишкой Сердюковым и его мебельными выходками в России. Может быть, он сейчас по ООНовской линии, их тыловикам свой «бесценный» опыт передает? И его последователи в ООНовке активно учатся на практике, как надо распиливать и откатывать выделенные средства?
Хрен его знает. Жизнь непредсказуема, земной шарик маленький и все в нем повторяется. В виде фарса или прикола.
Я не завидую чужим диванам. В Южном Судане сыро и всякая гадость, типа постельных клопов и клещей быстро может облюбовать себе новую «хату» в диванной обивке. Выкуривай их потом с удобной лежки.
Лучше уж на панцирной койке, по-старинке, переворачиваться после праведных трудов на дело мира….
Южный Судан, провинция Румбик, 2014 год,
миротворческая миссия ООН по делам Дарфура.
*********
Всем читателям, кому интересно ознакомиться с творчеством автора периода работы в Африке и в Афганистане (2010-2011гг.), рекомендую посмотреть анонс сборника «Африканское небо русских пилотов», это здесь.
Кому нравится «тонкий и прямой» армейский юмор, добро пожаловать на страницу анонса сборника баек и коротких рассказов «Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-ножа в солдатском туалете». Электронный адрес для связи там указан, постараюсь быстро ответить.
Как вариант, можно обсудить пересылку книг или отдельных повестей в электронном виде, в форматах ПДФ или ФБ2. Предлагаю своим читателям следующие произведения:
1. "Африканское небо русских пилотов", повесть,
2. "Русские наемники в Африке", повесть,
3. "Наемники в Афганистане: на встречных курсах", повесть,
4. "Русский коп против албанской мафии", повесть.
Как бонус к данной повести идет большой рассказ мемуарного характера, "Выезд на первый суицид: тени прошлого".
Работа над созданием электронных версий "бумажных" книг продолжается.
Желаю читателю отличного настроения и приятного чтения на канале.