Найти тему
Андрей Зинченко

Мой опыт на ПУТИ ВОИНА (отрывок из книги)

ВСТУПЛЕНИЕ

Испугался! Испугался не за себя, а за соотечествиников когда в 2016 году в стране ЕС стал свидетелем учений по Гражданской обороны. Начал писать, публикация одна за другой. Я посчитал что люди в России должны не только выжить в возможной войне но и победить. А чтобы победить, надо стать воином. Предостеречь от ошибок! Это очень важно тем, кто на пути и тем, кто собирается встать на путь воина. А нужно ли это все? Прочитав поймете, что нужно. Я не навязываю свое мнение, просто из прочитанного каждый сделает выводы. Вся история России — это воины! Даже если вы совсем мирный человек, осуждающий войну и любое насилие, рано или поздно, вас это коснется. Каждое поколение, из века в век, переносило тяготы войны. Каждые сто лет, а иногда и чаще, все население России переносило тяготы и лишения больших войн. А локальные воины приходилось вести постоянно! Вы родились в России, а значит это неизбежно!

Писать очередную книгу или методичку про единоборства? Таких книг уже написано не мало, причем многие, даже очень, заслуживают внимания, а вот руководство, как избежать ошибок, еще никто не написал. А главное! Я хочу сделать упор на психическое здоровье. К сожалению, все что будет изложено, это опыт моих друзей, сослуживцев, знакомых. Порой, это горький опыт. Опыт, который не надо повторять будущим поколениям. ПРЕДОСТЕРЕЧЬ ОТ ОШИБОК!

Мое поколение еще застало ветеранов Великой Отечественной войны еще живыми. Повезло. Мой двоюродный дед, прошел три войны. На мой вопрос, почему он не смотрит фильмы о войне, он сказал, - «Главное это выжить в любых условиях и при любых обстоятельствах, а если не получается с достоинством и честью отдать свою жизнь». Ни фильмы, ни офицерский состав сейчас этому не учит.

После войны, дед возглавлял народную дружину. Страшный разгул бандитизма и воровства. А кто, если не ты, защитит свою «Малую Родину», - свою семью! Органы? Полиция? Если вы до сих пор так думаете, то значит мягко говоря, глубоко заблуждаетесь.

Трезво мыслящие люди это понимают и занимаются различными единоборствами. Утешать себя в том, что у тебя в кармане «травмат», нож, электрошокер, а значит будет все хорошо, это по меньшей мере большая глупость с вашей стороны.

Есть другая крайность. В момент, когда готовил материалы к книги, меня посетил бывший борец, молодой парень в свои 26 лет сделал себя инвалидом. Сделал по глупости, штангой. Накаченные мышцы, а правую руку поднять не может. Врачи поговаривают о протезировании плечевого сустава. И таких случаев могу привести множество.

Война и единоборства? Одно второе дополняет. А главное и в мирное время, делает это тебя полноценным гражданином. Публикуя статьи на странице Фейсбука, заделал вывод, материалы очень даже востребованные. Значит, широкая аудитория, хочет про это знать, а сколько было перепостов? Значит это нужно всем.

Глава 1 Мотивации

Часть материалов использованы со страницы «Путь воина», где каждая глава обсуждалась с мастерами и любителями «Боевых Искусств. В свое время страница решала несколько задач. ПЕРВОЕ- задумка как площадка для обсуждения, прежде всего, о достоинствах каждого стиля. А потом недостатки. Критику напишут, преследуя свои интересы. Сейчас «боевые искусства» максимально коммерциализированные. Вот моя школа лучше, а остальное «балет». Идите заниматься ко мне! Сейчас, Тадеуш Касьянов, – талантливый мастер, занимается не в спорткомплексе, а в гараже. Навестить Дедушку приходят много почитателей. Я знаю многих мастеров, которые также отказались преподавать за деньги. Ну а многие «ведуться» на дорогостоящую рекламу, где на занятиях, в таких «псевдо-боевых искусствах», создается иллюзия своей непобедимости. ЭТО ОПАСНАЯ ИЛЛЮЗИЯ!

Это не только в России, но и за рубежом. Публикуя ролики иностранных авторов, я давал скупые комментарии. Чтобы Люди учились трезво оценивать то, что видят в роликах.

ВТОРОЕ. Любая борьба, должна служить не только для накачки мускулов и наработки техники. Любая борьба должна включать в себя философски – нравственную составляющую. Уже проходили. В 90е годы, сотни спортсменов, не имеющих нравственного стержня, подались в рэкет. В 2000х они упокоились, на кладбищах, перебив друг друга за чужие интересы. Да и сейчас, часто сообщения в прессе, как бывшие спецы молотят общественников, отстаивая интересы своих хозяев – олигархов. Правильный вопрос. «Нужны ли боевые искусства современному человеку»? Огнестрельное оружие сравняло возможности. Но. Если человек в плену идеологии «общества потребителей»? Нет! Даже принесет общественный вред. Если мерилом, будут такие ценности, как хотя-бы справедливость и честь, то да. Это нужно!

В СССР часто милиция приводила в спортивные секции хулиганов на перевоспитание. Из хулиганов вырастали спортсмены, многие из которых, достойно представляли Нашу Страну. Но была идеология. Сейчас в государстве идеологии нет! Это плохо отражается на всем.

Быть сильным! Это мотивация здоровой психики!

На самом деле, причин заниматься единоборствами можно назвать много. Я хочу рассказать, о мотивации изучения единоборств которая, по моему мнению, была в Русской Традиции. Как-то прочитал книгу КЕМПО. Автор Попов, кратко изложил философию восточных единоборств. В некоторых восточных школах боевых искусств, нет понятия «тренировка». То, что мы считаем под тренировкой, для них есть служение Богу. Был ли у нас аналог, на Руси?

Это страшно. Миллиард китайцев, нет, не занимаются каждое утро своим ушу. Миллиард китайцев, каждое утро служат Богу! Представьте! С каким усердием они занимаются каждое утро! Посетившие Китай знакомые, меня не разуверили в этом. Действительно, утром по два часа, причем упорно, без перекуров, как у нас порой бывает. Есть пошутка: -«Китайцы поэтому станут самым богоизбранным народом на Земле».

Стоит признать, что жители Китая, имея достаточно слабую генетику, доживают до семидесяти лет и более. Коренные жители России, имея намного сильней генофонд, в большинстве своем, не доживают до пенсии. Но это отдельная тема.

Было ли нечто подобное на Руси? Есть только косвенные доказательства. Обсудим наиболее известные всем факты. 1611год. Осада Сергиева Посада. Польским интервентам за 11 месяцев не удалось взять небольшой высоты крепостные стены. Вот мне, кто скажет, как «монахи» могли успешно противостоять захватчикам, не имея ратных навыков и не упражняясь в них? Вы нигде не прочтете, как тренировались «монахи». Даже житие Сергия Радонежского и Пересвета, переписано было по указу Романовых. Извиняюсь, приведено в соответствие.

В соответствие с указом «Стоглавого собора», где в пункте 74, запрещается монахом упражняться в воинских дисциплинах. Теперь понятно? Осада турками Константинополя. 35 тысячная армия Султана, против 5 тысячного гарнизона на крепостных сенах и еще 75тысяч монахов, которые не брали в руки оружие. Вот и нет Константинополя, есть Истамбул. Видно плохо молились.

А кто мне объяснит, как можно, без тренировок, прыгать на четыре метра в высоту? Васил Левский. Прозвище Левский, Васил получил за свою способность прыгать как лев. Многие гайдуки, – народные мстители, в внезапном прыжке, могли схватить за шею всадника и потом сбросить его с коня. Сказки я не рассказываю. Сейчас в «Багатуре» только два человека могут это делать, причем они ежедневно тренируются. А Васил Левский, 1876 году, на Пасху, снял рясу дьячка и одел военный мундир повстанческой армии. Он получил новое прозвище в народе, – «Апостол Свободы», посмертно.

Дальше перечислять факты? Очень длинно получится. Поверьте, на слово, монахи тренировались, причем с усердием, может часто вместо молитв. А может и они считали, что тренировка, - та же молитва? Этой догадке я нашел подтверждения в путишествиях по Сербии и Болгарии.

А мужики на Руси? Танец, плясовая, если хотите - это обряд (и это прослеживается у многих народов). «Ломание под гармонь», - разминка, где хорошо просматриваются элементы растяжки, проработки групп мускулатуры, исполняемая под пластику танца и народные ритмы музыки. А дальше? А дальше игровой поединок, или если большой праздник, как Масленица или Коляда, то и «стенка на стенку». И это тоже обряд. Обряд, посвященный нашим предкам. Если глубоко задуматься, то все это досталось в наследство, с глубины веков, когда люди руководствовались не «научным», а мифологическим представлением о мире.

Монахи, настоятели на Руси, они инопланетянами не были. Они все равно были из народной среды. Им плевать было, на запреты «Стоглавого собора». Настолько всё-таки сильна была мотивация упражняться в воинском мастерстве, практически у любого сословия на Руси. И тут мы схожи в одном. Есть прицип заключенный в одном иероглифе: 古学心 «когаку син», что значит: «Пусть твоё сердце всегда будет открыто учению». Не правда ли напоминает наше: «УЧИТСЯ, УЧИТСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТСЯ». А если подходить сюрьезно, то учишься ратному искусству всю жизнь.