Сегодня хочу поговорить про то, что некоторые люди, по моим личным наблюдениям, считают запрещённым: про радость и улыбки.
Сцена номер один. Вчера была в кино. Мой выбор, если в афише есть мультфильмы, крайне прост: я иду на мультфильмы. Время не пиковое, зал практически пустой: человек двадцать, половина из них – дети. Немного напрягаюсь, когда шумная компания с кучей маленьких детишек рассаживается как раз позади меня: предвкушаю, как малышня весь сеанс будет пинать спинку кресла. Частенько наблюдаю: чем скучнее действие на экране, тем интенсивнее дубасит маленькими ножками сосед сверху по твоему сиденью. Но на этот раз обошлось – ноги в ход не пошли, мультфильм увлёк внимание детворы.
Дети в кино вообще меня умиляют. Как здорово они выбирают момент, чтобы вставить свою реплику. Когда в сюжете драматическая пауза, детский комментарий в тишине звучит особенно прекрасно, аж швы от смеха расходятся. И хочется вместе с ними до слез хохотать, удивляться, подпевать. Учишься у них непосредственности, которая теряется годами. Понимаешь, как здорово смеяться в кино – в такие моменты десятки незнакомцев становятся друг другу чуть ближе. Если мы смеемся над одними шутками, значит, мы не такие уж разные, как кажется поначалу. И как-то уютнее что ли становится, светлее на душе. Эндорфины радостно подпрыгивают и переворачиваются в голове.
И не шикайте мне тут, мы всё равно будем смеяться!)
Сцена номер два. Время и место действия то же, торгово-развлекательный центр. До моих жадных до всевозможных жизненных сценок ушей донесся отрывок разговора (я вообще это дело люблю: не подслушиваю ни в коем разе, но случайно доносящиеся до слуха реплики, которые сильно цепляют, стараюсь записать – получается коллекция жизненных мудростей от самых разных людей). Так вот. Слышу кусочек разговора двух дам:
– Ну что, настроение-то новогоднее?
– Да ну! Что ты, брось, какое новогоднее…
Ответ произносится так, словно бы в вопросе есть что-то стыдное. И вторая дама пытается отвести от себя подозрения насчёт наличия у неё праздничного настроения. Как будто за него побьют. «Новогоднее настроение есть? А если найду?».
Давно заметила: некоторые люди считают, что если ты радуешься и улыбаешься без причины, то ты того, немножко вроде как дурачок. А истинное предназначение человека – страдать. Страдать как можно чаще, правдоподобнее и следить, чтобы другие не сильно веселились. В любой ситуации они ищут, на что пожаловаться, поплакаться, поругаться. Наверное, радуются они тайком за углом или дома в темноте под тремя одеялами, чтобы никто не узнал.
Сцена номер три. Я иногда фотографирую людей. Не хочу называться фотографом, потому что знаю на фотоаппарате только три кнопки и до сих пор не выучу, что такое диафрагма и выдержка. Но я считаю, что важен результат, а уж процесс – это личное дело каждого. А я довольна результатом своего увлечения: людям нравятся снимки, а некоторые даже на аватарки в соцсетях их ставят. Так что пёс с ней, с диафрагмой. Не в этом дело. Главный секрет любой фотографии – улыбка.
Но как же мне грустно, когда я слышу от фотографируемых «У меня некрасивая улыбка. Я не умею улыбаться. Не могу улыбаться наигранно». Мне казалось, что это так просто, что радость – самая естественная эмоция. Вот подойдите к зеркалу (или гляньте во фронтальную камеру) с серьёзным выражением лица. Посмотрите внимательно. Можете ещё брови нахмурить. А теперь – раз, два, три! – улыбнитесь! Вы же сразу помолодели. На фото это сильно заметно – моментально минус десять лет. Не бывает некрасивых улыбок, это я как человек-по-ту-сторону-объектива заявляю. Улыбка – она уже сама по себе прекрасна тем, что она есть на вашем лице.
Эпилог. Поверьте, это ни капельки не зазорно: хохочите, радуйтесь и улыбайтесь, пожалуйста. Вам идёт.
Алёна Зорина