Одна из самых знаменитых историй всемирного успеха в XX веке — история компании «Тhe Соса-соlа Сотрапу». А началась она в 1886 году, в тогда небольшом американском городе Атланта...
Однажды теплым майским днем уважаемый фармацевт Джон Пембертон варил в медном тазу сироп. Кто знает, если бы этот легендарный таз на треножнике перевернулся, возможно, наша история стала бы совсем другой. Но, к счастью, все обошлось, и новый сироп получился на славу. Джон позвал своего друга, бухгалтера Фрэнка Робинсона, и поделился с ним открытием.
— «Фрэнк, дружище, попробуй, что у меня тут получилось!»
— «А в этом что-то есть, Джон! Запиши скорей рецепт, а то забудешь!..»
Если бы мы заглянули в тогдашнюю аптеку, то увидели бы не только лекарства на полках. В те времена в аптеке можно было утолить жажду газированной водой или даже перекусить в кондитерском отделе. Сироп, который получился у фармацевта Пембертона, был сладкий и густой. В городской аптеке Джекоба его разбавили газированной водой и стали продавать как прохладительный напиток.
Название напитку придумал Фрэнк Робинсон. Он соединил вместе наименования основных ингредиентов напитка, в состав которого кроме листьев коки входили орехи дерева колы. Владея каллиграфией, Робинсон также подарил напитку его логотип – красивые фигурные буквы на красном фоне.
Так появилось название «Кока-кола», исполненное уникальным шрифтом, которым и сегодня начертан знаменитый товарный знак.
К сожалению, фармацевт Пембертон не представлял себе потенциальных возможностей созданного им напитка «Кока-кола». Он постепенно распродавал свое предприятие.
Спустя некоторое время в Атланте появился новый персонаж нашей истории. Звали его Аса Кэндлер. Он приехал в Америку из Ирландии и был таким же эмигрантом, как и тысячи других переселенцев. В кармане у него было всего 1 доллар и 75 центов, но он твердо верил, что ему повезет на новом месте. Обладая незаурядным коммерческим талантом, вскоре он действительно сколотил небольшой капитал.
И он купил рецепт «Кока-кола» у вдовы Пембертона за 2300 американских долларов. По тем временам это были очень большие деньги. И если доктор Пембертон стал отцом напитка, то Аса Кэндлер стал отцом Компании «Тhе Соса-Соlа Соmрапу», которая была зарегистрирована в 1892 году.
Для развития бизнеса необходимы две вещи: хороший продукт и реклама. Аса Кэндлер начал первую в истории «Кока-кола» рекламную компанию под лозунгом: «Пейте «Кока-кола»! Великолепную и освежающую!». Вскоре напиток «Кока-кола» стали пить во всех штатах США. А в 1899 году в Чаттануге открылся первый завод по розливу «Кока-кола» в стеклянные бутылки. С этого момента и начинается история всемирной Системы «Кока-кола».
Броский, запоминающийся товарный знак «Кока-кола» вошел в повседневную жизнь людей и начал свое стремительное, триумфальное шествие по всему миру.
Но развитие Компании не было безоблачным. Как и другие популярные продукты, напиток «Кока-кола» вскоре начали подделывать. Для борьбы с производителями поддельной «Кока-кола» были наняты агенты знаменитого сыскного агентства Пинкертона. Одним из средств защиты зарегистрированного товарного знака «Кока-кола» стала изобретенная в 1916 году знаменитая теперь на весь мир контурная бутылка.
В 1919 году Аса Кэндлер продал компанию «Тhе Соса-Со1а Соmpаnу» Эрнсту Вудраффу, состоятельному банкиру из Атланты, и группе других инвесторов за 25 миллионов долларов. В то время это были огромные деньги. В 1923 году во главе Компании стал Роберт, 33-летний сын Эрнста Вудраффа. Он был избран президентом компании «Тhе Соса-Со1а Соmpаnу». Роберт Вудрафф оставался на этом посту 60 лет, став настоящей живой легендой Компании.
Новый президент «Тhе Соса-Соlа Соmpаnу» сделал основной акцент на качество напитка «Кока-кола». В период своего президентства Роберт Вудрафф создает корпорацию «Тhе Соса-Со1а Ехpогt Соrpоrаtion», которая развивает бизнес Компании по всему миру.
«Кока-кола» стала спонсором Олимпийских игр, Мирового чемпионата по хоккею, кубка ФИФА по футболу, мировых теннисных турниров и других спортивных состязаний.
Вскоре «Кока-кола» и спорт стали неразделимыми понятиями. В самом деле: бутылочка ледяной «Кока-кола» на жарких спортивных соревнованиях — это то, что нужно!
В 1931 году произошло еще одно знаменательное событие в истории «Кока-кола». Компания заказала художнику Хэддону Сандблому дизайн красно-белого костюма для Санта-Клауса. Раньше Санта-Клаус был одет как придется, в одежду самых разных цветов, и вид у него был не самый веселый. И вот, благодаря «Кока-кола», у него появился облик, который знают теперь миллионы детей всего мира. Сейчас Санта-Клаус «зимой и летом – одним цветом», а его яркая «кока-кольная» раскраска уже сама по себе служит хорошей рекламой напитка.
Шло время, вместе с ним менялась упаковка, в которую разливалась «Кока-кола». На смену стеклянным бутылкам пришли жестяные банки, 2-х литровые пластиковые бутылки. Разнообразилась и продукция: сейчас Компанией «The Соса-Со1а» выпускается более 200 наименований напитков.
Многие ошибочно думают, что история компании Coca-Cola связана только с выпуском Колы, но на самом деле на конвейерах этого бизнес-гиганта ежедневно проезжают тысячи бутылочек с самыми разными напитками. Более 2/3 из объёма продаж в мире принадлежит трем «флагманам»: Coca-Cola, Fanta, Sprite.
Легендарный напиток, который не стал ничуть менее популярным, нежели в прошлом столетии, сегодня является одним из самых узнаваемых брендов в мире и неизменно держит пальму первенства, несмотря на конкурентные баталии. Товарный знак Колы в красно-белом цвете сложно перепутать с чем-либо ещё. Бренд Coca-Cola всегда поддерживал традиции, семейные ценности, чем подкупал подавляющее большинство потребителей. История компании «Соса-Соlа» – это история абсолютного первенства в области безалкогольных напитков.
Источники: Кока-кола: история успеха // Современная торговля. – 2002. – № 9. – С. 45-46 : ил. – (История торговли).