Найти в Дзене
Частная Архитектура

Модернистские дома с зелёными крышами в Подмосковье

Клубный поселок «Любушкин хутор», названный девелопером Evergreen, – один из лучших примеров «зеленой» архитектуры в России, новый взгляд на загородную жизнь. Расположен он на 6 га основного леса в 15 км от Москвы по Рублево-Успенскому шоссе. Для полной интеграции с природой, вопреки стереотипам, в нем нет заборов, озеленены крыши и пандусы домов. В центре каждого дома остекленное патио. Поселок – образец гармонии и функциональности, простоты, современности. Главной особенностью домов, расположенных в этом «клубном», лишенном заборов между индивидуальными участками поселке, является применение зеленых насаждений в качестве покрытия пандусов, кровель и террас. Для этой цели используются седумы – многолетние зимостойкие растения семейства толстяниковых (Crassulaceae). У седумов есть несколько ценных свойств: они довольствуются минимумом почвы, поэтому «пирог» кровли не превышает 10 см; им требуется не много влаги, соответственно, отпадает необходимость в искусственном поливе; в зависимос

Клубный поселок «Любушкин хутор», названный девелопером Evergreen, – один из лучших примеров «зеленой» архитектуры в России, новый взгляд на загородную жизнь. Расположен он на 6 га основного леса в 15 км от Москвы по Рублево-Успенскому шоссе. Для полной интеграции с природой, вопреки стереотипам, в нем нет заборов, озеленены крыши и пандусы домов. В центре каждого дома остекленное патио. Поселок – образец гармонии и функциональности, простоты, современности.

-2
-3

Главной особенностью домов, расположенных в этом «клубном», лишенном заборов между индивидуальными участками поселке, является применение зеленых насаждений в качестве покрытия пандусов, кровель и террас. Для этой цели используются седумы – многолетние зимостойкие растения семейства толстяниковых (Crassulaceae). У седумов есть несколько ценных свойств: они довольствуются минимумом почвы, поэтому «пирог» кровли не превышает 10 см; им требуется не много влаги, соответственно, отпадает необходимость в искусственном поливе; в зависимости от интенсивности солнечного освещения эти растения меняют окрас – южные скаты крыш «хуторских» домов становятся багряными, а северные сохраняют изначальный зеленый цвет.

-4
-5
-6
-7

Помимо этого растительные покрытия выполняют важную ландшафтную функцию. Они служат компенсационным озеленением, увеличивая площадь насаждений в довольно плотно застроенном поселке. Благодаря тому, что газон по пандусу «взбирается» на второй этаж, оба уровня дома оказываются в тесной близости с естественным партером.

-8
-9

Немаловажными преимуществами кровельного покрытия из седума являются также его водопоглощающие и теплоизоляционные свойства. Оно обеспечивает задержание и поглощение дождевой воды, делая устройство ливневой канализации на крыше попросту ненужным.

-10
-11
-12

Растительный покров служит дополнительным утеплением – расходы на отопление дома сокращаются. Все эти плюсы не приводят к чрезмерному удорожанию конструкции. Как утверждают архитекторы, кровля из седума ст?ит примерно столько же, сколько кровля из черепицы.

-13
-14
-15

У домов в поселке есть еще одна необычная черта. В центре каждого жилища устроено открытое патио 4х4 м с карликовым деревом (кленом, березой и проч.). Этот внутренний сад не только апеллирует к теме «мирового древа», но и обеспечивает в условиях свободного плана укромный уголок для созерцаний и раздумий».

Посмотрите планы домов.

-16

Посмотрите также чертежи узлов и деталей.

-17

Название: Посёлок Любушкин Хутор — Эвергрин (Lyubushkin kh — Evergreen)
Расположение:
Любушкин Хутор, Московская область, Россия
Архитектура:
Антон Мосин, Мосин и партнёры (Mossine Partners)
Площадь участка:
2,54 га
Общая площадь:
7950 м2
Площади домов:
от 600 до 1450 м2
Количество домов:
9
Количество типов домов:
4
Фото:
Алексей Народицкий
Текст:
Алексей Муратов, «Проект Россия» (№54)

7000 самых красивых домов со всего мира можно посмотреть здесь.