Очень часто ко мне обращаются с вопросом о том, как взыскать алименты с отца ребёнка. Реже с матери. В данном вопросе есть ряд нюансов, которые требуют разъяснения.
Алименты на несовершеннолетних детей могут взыскиваться тремя способами: в судебном порядке в долях на каждого ребенка из заработка должника, в твердой денежной сумме в судебном порядке, соглашением, заключенным между родителями, об уплате алиментов в размере, определенном этим соглашением.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Обращаю внимание, что к иному доходу не относятся средства, вырученные от продажи недвижимости, от продажи движимого имущества, подаренные денежные средства, деньги, вырученные от заключения договоров займа, кредита и.т.д.
Это следует из постановления Правительства РФ от 18.07.1996
№ 841 (ред. от 01.04.2019) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»
Каждый отдельно взятый случай по установлению алиментов и взысканию элементов индивидуален. Судом учитываются разные обстоятельства, такие как: финансовые трудности должника (банкротство), отсутствие занятости, количество детей.
Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется также в твёрдой денежной сумме.
В случае, если у вас остались вопросы или похожая ситуация, обращайтесь к адвокату за помощью, перейдя по ссылке -https://mskadvocate.ru/ . Первая консультация бесплатна.