Как ни грустно это признать, но, когда на троне оказываются свои, они чаще всего становятся самыми безжалостными монархами. Наверное, так они мстят сородичам за своё непутёвое прошлое. Об этом я рассуждаю, почитав на одном из форумов посты с признаниями в «любви» министру просвещения Ольге Васильевой.
Просветительский скипетр достался Ольге Юрьевне в мае, а до этого она носила царскую мантию министра образования и науки РФ. Не совсем холопское положение было у Васильевой и до получения высокой должности: преподаватель университета, заведующая кафедрой, но всё-таки она была из своей – учительской среды, а значит, хорошо знакома со всеми «больными» точками профессии и знает размер учительского «куска хлеба». Несомненно, у неё просто обязана болеть душа за своих учеников их будущее. В этом были напрасные чаяния народа…
Что не так?
Обиды на Ольгу Юрьевну стали массово сыпаться после узаконивания инициатив, носящих явно деструктивный характер. А судьи кто? В первую очередь это родители, которые устали от экспериментов над детьми. А также учителя, которые устали от экспериментов над собой. В итоге сложилась революционная ситуация, и вот почему «низы не хотят»:
1. Воскрешение 2017-2018 году урока астрономии, который успешно похоронили в 1991 году. Да, классно, радует, что дети получат новые знания. Правда, для этого нужны учителя астрономии, а не физики, обучение которых забыли запланировать в педагогических ВУЗах. Плюс новый урок в список школьных предметов может обернуться минусом в здоровье перегруженных школьников.
2. ЕГЭ по истории с 2020 года и по иностранному языку с 2022 года из той же оперы: на кой? Большинство родителей спит и видит день, когда ЕГЭ отменят совсем и снова введут экзамены, а тут новый «подарочек» - чтобы не расслаблялись! Радует, что эту инициативу ещё не узаконили, так что есть шанс выжить.
3. Новые стандарты обучения и новые учебники требуют от учеников вместо изучения предметов заниматься постановкой целей и задач урока, а в финале – рефлексией (для непосвящённых: самоосмылением)!
4. Уроки трудового воспитания совсем измельчали: труд в понятии министра – это общественно-полезный труд, а не умение что-то сделать своими руками. Бесспорно, воспитывать трудом в таком варианте выгодно школе: экономия бюджета на обслуживающем персонале, особенно в условиях оптимизации. А о приобретении полезных навыков для жизни никто и не вспомнил.
Капля по капле переполнила чашу народного терпения, доведённые до крайности люди создали в Интернете петицию «Министра Просвещения Васильеву к позорному столбу!». Вряд ли состоится «суд Линча», а вот задуматься над тем, кто на «троне» нашего просвещения стоит. Тут возможны два варианта: самоотречение или импичмент.