Найти в Дзене
Заметки учителя

Алло! Вам звонит мама ученика. Не поздно, вы ничем не заняты?

Родительские звонки на мобильные или домашние телефоны классных руководителей в вечернее время уже никого не удивляют, а стали нормой жизни и для родителей, и для учителей. Родители, воспитанные учителями старой закалки, которые выкладывались по полной программе, продолжают требовать от учителей своих детей быть в онлайн-режиме 7/24, чтобы по первому требованию дать любую информацию об успеваемости любимого чада. Учителю приходится «отбиваться» от множества звонков: по незаписанному домашнему заданию, с претензиями о невыставленной вовремя в электронный журнал оценке, с требованиями объяснить несправедливые действия в отношении дочки и сына.

Но ни у кого из звонящих даже не возникает сомнения, что тревожить человека вечером просто неприлично. «А когда ещё звонить, если не вечером? Я же на работе, а потом у меня домашние дела. Вот сделаю всё, потом позвоню Мареванне. Или напишу в WhatApp!» - так чаще всего говорят дети моих знакомых, у которых дети – школьники. И я тут же добавляю: «А то Мареванне делать больше нечего, как тратить своё личное время на беседы с вами».

В нашей стране почему-то постоянно попираются учительские права и на достойную оплату труда, и на желание иметь личное пространство. Обидно. Но в этом виноваты мы сами. Мои коллеги, выросшие на принципах Макаренко, бросаются оказывать скорую учительскую помощь нетактичным родителям в любое время суток. И зря. Некорректное поведение родителей нужно исправлять, также, как исправляются ошибки в тетрадях их детей: принципиально и красной пастой. Иначе не донести.

Правила создания личного пространства

Соглашусь, что очертить личные границы для той же сердобольной Мариванны будет непросто: она привыкла быть нужно и прочно «подсадила» родителей на круглосуточную учительскую заботу. Но решать проблему надо. Возможно, кому-то из читателей моего блога помогу мои личные лайфхаки:

1. На очередном собрании известить родителей о времени «приёма» и онлайн-консультаций по личным вопросам, сославшись на большую загрузку.

2. Принципиально не отвечать на звонки родителей после окончания времени «приёма». На претензии непонятливых родителей говорить, что заняты подготовкой к важному уроку как раз в том классе, где учится их сын или дочь, поэтому трубку взять никак не могли. Рассказывать таким родителям о своём плохом самочувствии или простом человеческом желании отдохнуть, бесполезно.

3. По возможности поставить телефон на беззвучный режим или отключить. Если этого сделать нельзя, то мобильных телефона должно быть два: для личных целей и для служебных.

Скажу вам как учитель со стажем: капля камень точит, процесс воспитания родителей пусть медленно, но достигнет своей цели: в учителе наконец-то начнут уважать человека.