Найти тему

РОТОРНО-ПУЛЬСАЦИОННЫЕ АППАРАТЫ ТИПА РПА

Оглавление

Общие сведения

https://foodpumps.ru/images/rotorno-pulsatsionnye-apparaty-rpa.jpg
https://foodpumps.ru/images/rotorno-pulsatsionnye-apparaty-rpa.jpg

Роторно-пульсационный аппарат (РПА) предназначен для тонкого измельчения, многократного перемешивания многокомпонентных (жидких и сухих) сред с целью приготовления высокодиспергированных, гомогенизированных жидких эмульсий и суспензий, многокомпонентных составов из трудносмешиваемых жидкостей, восстановления сухого, цельного молока, обрата; для приготовления йогурта, мягких сыров, майонеза, мороженого, а также мясных, фруктовых, овощных паст, пюре, концентратов и других аналогичных продуктов в технологических линиях и автономных роторно-пульсационных установках молочной и других отраслях пищевой промышленности. Температура продукта - до 95°С.

Роторно-пульсационный аппарат (РПА) сочетает в себе принципы работы диспергатора, гомогенизатора и центробежного насоса. Путем пульсационных, ударных и других гидродинамических воздействий, происходящих в РПА, изменяются физико-механические свойства производимых продуктов. За счет интенсификации технологических процессов достигается снижение энергопотребления аппаратов.

Роторно-пульсационные аппараты обеспечивают перемешивание и диспергирование сред за счет проточной части - ротора и крышки. Проточная часть выполнена из стали марки 12Х18Н10Т. Ротор крепится на удлинителе вала двигателя с помощью шпонки и винта, уплотнение вала-удлинителя обеспечивается манжетами или торцовым уплотнением. Для предотвращения попадания рабочей среды в двигатель предусмотрено отбойное кольцо.

https://foodpumps.ru/upload/medialibrary/3a6/3a66bdead75d97b94a8cf139a7071342.jpeg
https://foodpumps.ru/upload/medialibrary/3a6/3a66bdead75d97b94a8cf139a7071342.jpeg

Основные области применения диспергатора, РПА:

  • Восстановление сухого молока, а также гомогенизация цельного молока;
  • Производство мягких и плавленых сыров;
  • Приготовление йогуртов, соков и квасов;
  • Изготовление заменителя цельного молока, как из сухого молока, так и из сои;
  • Приготовление комбинированных масел (спредов); Диспергирование растительных жиров и жиров животного происхождения;
  • Приготовление майонеза, горчицы;
  • Изготовление мясных и рыбных паст, фруктовых и овощных пюре;
  • Приготовление теста из зерна и крупы.

https://foodpumps.ru/upload/medialibrary/q1q/rpa_new.jpg
https://foodpumps.ru/upload/medialibrary/q1q/rpa_new.jpg

Что такое диспергатор?

Диспергатором может быть химический реагент или электромеханический агрегат. В первом случае, это вещество, препятствующее слипанию частиц той среды, в которой оно находится. Во втором - это устройство, измельчающее комочки эмульсии. 

Диспергация (диспергирование) – это дробление частиц какого-либо вещества, твердого или жидкого, находящегося в жидкой среде. Измельчение жидкости в жидкости называют эмульгированием. То же самое, относительно жидкости в газовой среде, распылением.

Дисперсная система – это такая система, когда одно вещество распределено в объеме другого. Например, жировые шарики в молоке, или мука, разболтанная в стакане воды. Первое вещество, то, которое распределено, называется дисперсной фазой. А второе, то, в котором разведена эта самая фаза – дисперсной средой.

Самые популярные дисперсные системы – это эмульсии и суспензии. Эмульсия – это маленькие (от 1 до 50 мкм) капельки одной жидкости распределены в другой жидкости. Суспензия – мельчайшие частицы твердого вещества плавают в жидкости и не оседают, находятся во взвешенном состоянии.

https://foodpumps.ru/upload/medialibrary/436/436a01a0a3df5f46e47f9f9171fb81f8.jpg
https://foodpumps.ru/upload/medialibrary/436/436a01a0a3df5f46e47f9f9171fb81f8.jpg