Найти тему

Bluetooth назван в честь короля Викингов с удивительной историей, а лого - скрещенные руны его имени

Несмотря на заверения в Википедии, хоть технологию Bluetooth создали в компании Ericsson, но имя для нее предложил в 1997 году сотрудник Intel Джим Кардаш - в честь короля Харальда I Синезубого, объединившего племена на территории современных Дании и Сконе, где и была разработана эта технология. Согласно легендам, это имя он получил из-за темного цвета своих зубов.

Лого же было составлено из инициалов имени Короля HB, которые соответсвуют скандинавским рунам
ᚼ (Хагалл, по-русски "град" - погодное явление) и
ᛒ (Беркана, "береза").

Харальд I Синезубый
Харальд I Синезубый

Харольд много успел за 28 лет своего правления - принял христианство в своем королевстве в 965 году, построил 5 круговых замков на объединенных землях и даже самый старый известный мост огромных размеров в Южной Скандинавии - 760 метров в длину и 5 в ширину.

Монах Поппа крестит короля Харольда I Синезубого, рельеф (ок. 1200)
Монах Поппа крестит короля Харольда I Синезубого, рельеф (ок. 1200)

И конечно он много воевал, пытаясь завоевать Норвегию, прибегая к различным уловкам и союзам с разными странами.

В 970 году Харальд пригласил норвежского короля Харальда Серую Шкуру в Данию, предлагая мир и обещая подарить некоторые земли, которые ранее принадлежали норвежцам. Серая Шкура подозревал, что это может оказаться ловушка, и прибыл с тремя боевыми кораблями, но Синезубый легко разбил его отрядом из девяти кораблей, а позже - подчинить себе некоторые норвежские территории.

Согласно некоторым историкам, позже ему самому дважды пришлось подчиниться мятежному шведскому принцу Свену I Вилобородому, сначала предоставив тому флот и собственную дочь, а во второй раз - новый флот и даже сдаться в заложники самому. Когда же армия Свена должна была столкнуться с армией шведского короля, Синезубый сбежал со своей армией, нарушив клятву.

В 974 году он проиграл битву немцам и окончательно потерял власть над Норвегией, а вскоре был убит во время восстания собственного сына, по иронии судьбы также названного Свеном.

Король напомнил о себе спустя несколько веков - в 1873 году во время восстановительных работ после наводнения было найдено сокровище, которые историки связывают напрямую с Харольдом.

Фото Датского Национального музея
Фото Датского Национального музея

16 кулонов, брошь и кольцо на шею, на которых были изображены как христианские кресты, так и молот Мьёльнир скандинавского бога Тора - все из золота общим весом около около 600 граммов. Это крупнейшее находка золотых артефактов викингов в Германии, которая в данный момент хранится в Штральзундском музее культурной истории.

#викинги #история #bluetooth #интриги #сокровища