За всю историю планеты небеса покорялись живыми существами множество раз, порождая самых разнообразных по внешнему виду и размерам существ. Однако, так уж получилось, что большую часть времени я пишу о чём-то крупном, опасном и впечатляющем, а более скромные, но не менее интересные создания незаслуженно остаются без внимания. То, что к нам на канал пока ещё не залетало нечто милое, компактное и очаровательное, продиктовано сугубо суровыми требованиями рынка. Впрочем, сейчас мы это исправим, встречайте Пикси — небольшого, но почтенного представителя летающей фауны позднего мелового периода.
Палеонтологи не спят
Давненько уже бытует поверье, что настоящий, взаправдашний фильм ужасов не может обойтись без жутких на вид костей, необжитой людьми местности и вторжения на территорию древнего индейского захоронения. Что ж, по всем критериям наша сегодняшняя история подходит на роль блокбастера, ибо в 1991 году именно на территории индейской резервации народа черноногих в штате Монтана и была произведена спорная во многих отношениях находка.
Ископаемые останки, обнаруженные любительницей палеонтологии Глорией Зибрехт, получили должное внимание только 10 лет спустя, тогда же открытое существо и получило своё мультяшное название. Дело в том, что слово pixie в переводе с языка той группы коренных американцев означает "большая курица", и такое звучное индейское прозвище животное также получило неспроста.
Уже почти 30 лет с момента обнаружения учёные заставляют бедного крылатого играть в переодевания. Палеонтологи буквально разделились на два враждебных лагеря: одни указывают на возможность дальнего родства пикси с тероподами, что отнесло бы животное к доисторическим предкам птиц, другие же яро отстаивают принадлежность малыша к птерозаврам. На данный момент разрешить спор невозможно, ведь у исследователей есть только несколько кусочков правого крыла, но пикси уже на своей шкуре познал, что когда сильные дерутся, маленькие проводят по 10 лет в теле петуха.
Дела районные
Согласно расчётам на основании пропорций и параллелей с ныне живущими организмами, принято считать, что перед нами самый крошечный телепузик за всю историю сериала. Итак, размах крыльев пикси редко преодолевал отметку в 80 сантиметров, длина его в основном доходила до 35 сантиметров, а вес, благодаря отменной диете и занятиям аэробикой составлял всего-навсего 1 килограмм. Так что же тяжелее, килограмм железа, или же килограмм птерозавра?
Впрочем, настолько философские вопросы пикси явно не мучали, ибо жизнь в позднем меловом периоде (а именно, 83 — 70 млн лет назад), на фоне небольших, но ощутимых похолоданий, нельзя было назвать лёгкой. В качестве пропитания животное могло вылавливать небольших наземных существ, а также воровать яйца других динозавров (соседствуя с теми же троодонами), однако характерная для птерозавров рыба в рацион пикси входить не могла. Согласно исследованиям отложений той временной эпохи, внутреннее море к востоку от Скалистых гор уже давно отступило от территории обитания наших летунов, в результате чего птерозаврам пришлось поспешно приспосабливаться к изменениям среды.
Что ж, а мне пора на сегодня заканчивать и порхать в сторону других своих дел. Желаю всем лёгкого полёта, а также, возможно, советую ожидать новую часть Морепродуктов из ада в ближайшие дни, ибо последняя статья на эту тему собрала уж слишком хорошую статистику (нет, что вы, это не спойлер). А пока можно и подписаться на наш увлекательно-познавательный канал, а также поделиться этой статьёй с друзьями и насыпать мне своих интересных мыслей в комменты, я всегда рад их почитать. Ну а на этом я со всеми прощаюсь, до новых встреч в следующих статьях!
А поддержать проект вы можете, подписавшись на наш паблик ВК, где вас будут ждать рассказы о чудовищах, призраках и неведомых созданиях. Также можете оказать поддержку, заценив атмосферную музычку одмена на Apple Music, GooglePlay, Spotify, Яндексе или же ВКонтакте.