Другие опросы ставили Петра Великого или поэта Александра Пушкина на первое место, но Сталин всегда занимал третье место среди великих.
На протяжении последнего десятилетия, когда их спрашивают о вкладе Сталина в российскую историю, большинство людей отмечают одобрение, а не осуждение.
Помимо того, что Сталин не может быть великороссом, ибо он был грузином, и оставляя в стороне то, что слово "великий" означает исторически, вы задаетесь вопросом, как можно почитать человека с десятками миллионов погибших и страданиями целых стран на его совести.
Ответ таков:
Сталин создал мощную индустриальную страну, но почему ценой модернизации было истребление лучшей части крестьянства?
Сталина хвалят за то, что он спас Советский Союз от Гитлера: но военные историки знают, что советские народы выиграли войну вопреки, а не благодаря Сталину, который в 1938 году уничтожил всех талантливых генералов Красной Армии и который так извращенно интерпретировал гитлеровское мышление.
Самое лучшее, что можно сказать о Сталине генералиссимусе, это то, что он наконец понял, что он не должен вмешиваться в военную стратегию, и что Гитлер, который никогда не прекращал вмешиваться, проиграл войну, а не то, что Сталин выиграл ее.
Сталина называют отличным кадровым менеджером: абсурдная бессмыслица, если учесть, сколько хороших промышленников, биологов, физиков и ученых он расстрелял.
Только пенсионеры теперь могут вспомнить, какой была жизнь при Сталине, и только очень пожилые люди могут вспомнить великий террор 1937-1938 годов.
Единственный положительный фактор, который они могут вспомнить, - это равенство страха, даже утешение, которое имел рабочий человек, зная, что его начальство спит ночью хуже, чем он.
Правда, при Сталине деньги значили сравнительно мало, а коррупция по сегодняшним меркам была ничтожна.
Тот факт, что Сталин создал империю, простирающуюся от Эльбы до реки Ялу и внушающую страх всему цивилизованному миру, действительно заставляет некоторых русских тосковать по прошлому, но если учесть жалкую унылость этой империи, состояние скорби и боязнь ее подданных, то только мазохист захочет повернуть время вспять.
В начале 1990-х годов появились хорошие, честные книги о прошлом: были изданы сборники документов из секретных архивов Коммунистической партии и КГБ.
Но люди вскоре устали от смущающего списка прошлых бедствий и позоров, они стали отдавать предпочтение распространителям мифов. Коллекции архивных документов и книг, написанных серьезными историками, находятся только на верхних полках.
Молодое поколение теперь считает прошлое либо скучным, либо невероятным; государственные школы и колледжи преподают санированную историю.
На самом деле корни сталинизма прорастают на глазах у всех: единодушие Госдумы по всем вопросам напоминает единогласие
Когда такая маленькая страна, как Монголия (маленькая политически, а не географически) решила сделать Чингисхана национальным героем, весь остальной мир пожал плечами: какой от этого вред? - Чингисхан был очень давно.
То же самое относится и к венгерскому культу Аттилы Гунна, Бича Божьего.
Но сталинизм жив в Северной Корее, Бирме, Эритрее и Зимбабве: нация, гордая тем, что сделала всеобщим идолом такого жестокого человека, как Сталин, должна прийти в себя, если другие нации должны доверять ей.
А может это все миф?
Также читайте на нашем канале:
1. Призрак Сталина или все возвращается..
А Вы что думаете?
Статья была полезна?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!