Благодаря богатому морепродуктами рациону жители Средиземноморья и Японии славятся своим крепким здоровьем и долголетием. И это не удивительно, ведь морепродукты содержат железо, калий, йод, фосфор, кальций, белок и омега-3 жирные кислоты, которые усваиваются организмом намного легче, чем белки животного происхождения, а также используются организмом для обеспечения жизнедеятельности и роста. У даров моря есть еще один существенный плюс, который очень нравится хозяйкам – быстрое приготовление! Предлагаем вам воспользоваться простыми рецептами на основе морепродуктов, которые дополнят ваше меню и подарят вам новые вкусовые ощущения.
1.
Салат с креветками
Легкий салат станет отличным вариантом для быстрого ужина.
Ингредиенты: креветки – 200 г, перепелиное яйцо – 5 шт., листья салата, кедровые орешки – 100 г, чеснок – 2 зубчика, помидоры черри – 5 шт., розмарин – 2 веточки, лимонный сок – 1 ст.л., оливковое масло – 3 ст.л., соевый соус – 0,5 ч.л., укроп, соль, перец.
Способ приготовления: На раскаленную сковороду налейте масло. Выложите очищенные креветки. Добавьте измельченный чеснок, розмарин, соль и перец. Жарьте 2-3 минуты. Затем положите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Отварите яйца и нарежьте на половинки. На сухой сковороде, постоянно помешивая, обжарьте кедровые орешки. В тарелку нарвите листья салата. Сверху выложите креветки, яйца, орешки и половинки помидоров. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Полейте ею салат. Украсьте свежим укропом.
2.
Рыбный суп с морепродуктами
Попробуйте приготовить на своей кухне простой суп с тонким морским ароматом и нежным вкусом.
Ингредиенты: лосось – 300 г, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., морской коктейль – 150 г, томатная паста – 3 ст.л., чеснок – 2 зубчика, болгарский перец – 1 шт., цукини – 1/2 шт., сельдерей корневой – 50 г, каенский перец – 1/4 шт., петрушка – 1/3 пучка, оливковое масло, соль, перец.
Способ приготовления: Отварите лосось. Выньте его из бульона. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте измельченный лук и тертую морковь. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок. Нарежьте болгарский перец, сельдерей, каенский перец и цукини. Выложите все в кастрюлю. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте процеженный рыбный бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте размороженные морепродукты и варите до готовности 7-10 минут. Налейте суп в тарелку, положите ломтик рыбы и украсьте измельченной петрушкой.
3.
Рис с морепродуктами
Такое постное блюдо украсит любой стол. Но, несмотря на простоту приготовления, в этом рецепте имеются некоторые секреты.
Ингредиенты: рис длиннозернистый – 300 г, морской коктейль – 500 г, болгарский перец – 1 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., помидор – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, оливковое масло, укроп – 1/4 пучка, петрушка – 1/4 пучка, черный перец, паприка, соль.
Способ приготовления: Разморозьте морской коктейль, тщательно промойте проточной водой и обжарьте на сковороде с оливковым маслом до готовности. Измельчите лук, нарежьте перец и натрите на крупной терке морковь. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, поместите в кипяток, снимите кожицу и нарежьте на мелкие кубики. Обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета лук. Добавьте морковь, перец и пропущенный через пресс чеснок. Через 10 минут добавьте томаты. Рис переберите и промойте. Когда помидоры дадут сок, добавьте рис. Залейте эту смесь водой, посолите, поперчите и варите на маленьком огоньке, прикрыв крышкой сковороду, до того момента, пока не выкипит практически вся вода. Затем добавьте морепродукты и дайте настояться блюду 10-15 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
4.
Омлет с кальмарами и креветками
Этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто не любит долго стоять у плиты и хочет побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом.
Ингредиенты: молоко – 3 ст.л., соевый соус – 1 ст.л., яйцо – 4 шт., репчатый лук – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., кальмары – 100 г, креветки – 100 г, растительное масло, соль, перец.
Способ приготовления: Лук очистите и измельчите. Перец нарежьте небольшими кубиками. На разогретую сковороду влейте немного масла и обжарьте лук. Кольца кальмара и креветки разморозьте, обсушите и добавьте к луку. Обжарьте в течение 1–2 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Снимите с огня и выложите в тарелку. Желтки отделите от белков. В желтки влейте молоко и соевый соус. Все хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки. Введите в желтковую смесь белки и аккуратно перемешайте. В сковороду вылейте яичную смесь и готовьте на среднем огне около 6 минут. Сверху на омлет выложите морепродукты, сложите омлет вдвое и готовьте еще 2 минуты.
5.
Соте из морепродуктов
Любители морепродуктов по достоинству оценят это блюдо.
Ингредиенты: осьминоги – 100 г, креветки – 200 г, мидии – 200 г, кальмар – 150 г, оливковое масло – 2 ст.л., помидоры в собственном соку – 300 мл, чеснок – 2 зубчика, оливки – 100 г, белое сухое вино – 70 мл, лимон – 1/2 шт., петрушка – 1/4 пучка, черный перец, паприка, соль.
Способ приготовления: Морепродукты разморозьте в естественных условиях. В сотейнике разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарубленный зубчик чеснока. Затем выложите осьминоги. Отдельно на сухой сковороде в течение минуты обжарьте мидии и креветки. Добавьте их к осьминогам. Кальмары очистите от пленок, нарежьте произвольными кусочками и выложите в сотейник. Добавьте вино, томаты, специи и соль. Тушите в течение 5 минут. Нарежьте оливки и всыпьте их в сотейник. Готовьте 2-3 минуты. После снимите соте с плиты, добавьте свежевыжатый лимонный сок и подавайте с измельченной зеленью и чесноком.
Приятного аппетита!