Найти в Дзене
Исторический музей

А я тебя зову в кабак, конечно

Фигура кабатчицы. Мастер В.Т. Савинов. Посл. четв. XIX века. Дерево; резьба, раскраска. ГИМ
Фигура кабатчицы. Мастер В.Т. Савинов. Посл. четв. XIX века. Дерево; резьба, раскраска. ГИМ

Сегодня улицы городов заполнены различными пабами и барами, рюмочными и пивными. Но что стояло у истоков русских питейных заведений и как раньше отмечали праздники?

Одним из первых таких заведений была корчма.

Корчма. Вт. пол. XIX века. Бумага, грав. лубок. ГИМ
Корчма. Вт. пол. XIX века. Бумага, грав. лубок. ГИМ

Но в царствование Ивана Грозного, во второй половине XVI в., корчму сменили хорошо известные нам до сих пор кабаки. Царь запретил продажу водки, разрешив её употреблять только опричникам. Новый тип заведений начал появляться, чтобы им было, где проводить время, свободное от государевой службы. Кабаки полюбились Ивану IV, что привело к увеличению их числа. В это время снова появляется откуп — возможность держателям подобных заведений производить и сбывать алкогольные напитки.

Дом-кабак по дороге Кострома - Ярославль. Андре Дюран. 1847 г. Литография. ГИМ
Дом-кабак по дороге Кострома - Ярославль. Андре Дюран. 1847 г. Литография. ГИМ

В царствование Елизаветы Петровны «кабак» стал называться более
благозвучно «
питейным заведением», а при Екатерине II — «питейным домом». Попытка переименования была предпринята в связи с тем, что «от происшедших злоупотреблений название кабака сделалось весьма подло и бесчестно». Но вне зависимости от названия, в XVIII–XIX вв. их число неуклонно росло в соответствии с растущими потребностями населения и запросами разных социальных слоев.

-4

Но, бывало, что пили не только в помещении, а на улице и с разрешения властей. В честь значимых событий таких как победа в войне, коронация, рождение наследника, для народа устраивались массовые гуляния. Одним из таких праздников было быкодрание, когда императорский двор угощал простых людей жареным быком. Пушечный выстрел извещал о начале пира. Народ начинал хватать куски от туши, но самым главным трофеем были позолоченные рога быка. Тот, кому они доставались, получал ещё и приз. Всухомятку есть сложно, потому одновременно с пиршеством устраивались и винные фонтаны. Для питья изготавливались ковшики, но их сразу прятали как сувениры, а вино наливали во всё, что попадётся под руку: карманы, шапки, сапоги. Такие общенародные праздники давали понять, что это радость для всей страны, а не только для императорского двора.

Посещение питейных заведений непременно присутствовало в сценариях всякого рода развлекательных мероприятий. Среди владельцев даже ходила фраза: «Чего недовыручит театральная касса, покроет счет за ужин».