В последнее время много информации льют в уши населения из сети и "зомбоящика" про "самозанятость", про "выход из тени". Государство мол говорит "серым дельцам": "Выходи из тени "Я тебя прощу", но с одним условием".
"Покажи свой "бизнес" и я тебя прощу"
А условие то не простое, фискальные органы тоже хотят чуток поиметь с ваших доходов, о которых они "ни сном, ни духом".
У вас, вероятно, уже созрел логичный вопрос: "Какая польза от этого лично мне? Ведь я могу дальше репетиторствовать без всяких ваших условий".
Налоговая служба "презентует" эту новость, обосновывая нововведение тем, что граждане -"самозанятые" официально могут не бояться административной ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности и не просыпаться ночью в холодном поту. Это во-первых.
А во-вторых, они наравне с ИП и юридическими лицами могут вести свой бизнес, в том числе даже с иностранцами.
А пенсии-то тю-тю...
На различных форумах и пабликах я читал, что самозанятые лишатся государственных пенсий. Однако, эта информация лишь отчасти соответствует действительности.
На самом деле, в отличие от ИП, "самозанятый" гражданин не обязан платить пенсионных отчислений, как и взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (кстати, бесплатная медицинская помощь ему всё равно гарантирована государством).
Но ведь добровольное формирование пенсионных накоплений никто не отменял. "Самозанятый" также может самостоятельно только нужно ли оно ему? перечислять средства для своей будущей пенсии.
Итак подходим к нашему главному вопросу сегодняшней статьи:
Выгодно ли быть "самозанятым" на сегодняшний день?
Попробуем приблизительно вычислить сумму будущего налога:
Допустим та же домохозяйка Эльвира, которая печёт торты на заказ, тратит на изготовление 1 кг торта 500 рублей (саму работу, амортизацию оборудования, электроэнергию и т.д. в расчёт не берём). А продаёт уже по 1500 рублей за 1 кг.
Прибыль 1000 рублей с 1 кг.
Но налог наша "сладкая фея" должна заплатить от 1500 рублей, так как 4 % высчитывается не от чистой прибыли, как многие думали (в том числе и ваш покорный слуга), а от всего дохода, которая поступила на карту.
Вот где "собака то зарыта"
Таким образом, сумма налога составит 60 рублей (столько стоит ваш спокойный сон).
В случае, если Эльвира была бы ИП, то налог по "упрощёнке" составил 90 рублей либо 150 рублей, в зависимости от того, какую ставку она выбрала: если от всех доходов - то 6 %, в случае - доходы минус расходы (от прибыли) - то 15%.
На этом простом примере прослеживается очевидная выгода "самозанятости".
Однако, не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Ведь в сумме налога ИП уже "сидят" пенсионные отчисления, в то время как в налоге "самозанятого" таковые отсутствуют.
Но это уже тема для отдельной статьи.
Если информация для вас была полезной, то нажмите сюда, чтобы подписаться на канал "Зятёк". И пожалуйста нажмите "Нравится" (палец вверх), мне будет очень приятно.