Поговорим о писателях, книгах и даже литературных вселенных, которые всячески пропагандируют научный метод и его достижения.
Мой отец считает, что библиотечная наука лежит в основе всех наук, так же, как ключом ко всем наукам является математика, и что выживем мы или погибнем зависит от того, как хорошо справятся со своим делом библиотекари. ~ «Имею скафандр, готов путешествовать», Роберт Хайнлайн
Почти все книги Артура Конана Дойла
Грань между XIX и XX веками была временем беспрецедентного престижа научного знания. И Дойль был среди тех, кто лично его ковал. Начать с того, что он фактически в одно лицо заложил основы криминалистики. Его Холмс, химик по образованию, был и остается эталонным ученым на службе общества.
Стоят упоминания в этой связи еще два романа — «Затерянный мир» и «Отравленный пояс» (оба из цикла о профессоре Челленджере).
В первом британская экспедиция обнаруживает плато, где обитают динозавры и обезьянолюди. Возвращение в цивилизацию оказывается сложным, сохранившиеся доказательства — неубедительными для научного мира, поэтому ученым приходится повторить экспедицию. Кстати, именно этот роман лег в основу главного проекта другого участника нашего топа, Майкла Крайтона.
Дойл выбрал местом действия реальное (неизученное на тот момент) место — плато Рорайма. Оно лежит на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Позже туда отправилась реальная экспедиция альпинистов. Живых динозавров, конечно, не нашли, но массу обитаюших только там эндемиков – черных стрекоз и бабочек, неизвестные виды орхидей — действительно обнаружили.
Сюжет «Отравленного пояса» дает представление о том, как до Эйнштейна представлялся мир ученым-физикам. Речь, разумеется, про опровергнутую теорию эфира. Сюжет представляет собой вполне современно звучащий постапокалипсис. Пройдя сквозь поле отравленного эфира, человечество засыпает глубоким сном, а группа профессора Челленджера посещает вымерший Лондон.
Кстати, лепту в воскрешение убитой в XX веке идеи эфира внес и Айзек Азимов со своими «Космическими течениями». Сегодняшние поиски темной материи, теория струн и ряд других гипотез вполне созвучны тогдашним представлениям физиков.
Энди Вейр
Современный автор, сумевший возродить интерес к твердой научной фантастике. Его ноу-хау — классический сюжет о Робинзоне Крузо, перенесенный на Марс. Астронавта Марка Уотни забывают на красной планете и он пытается выжить там без Пятницы.
Работая над книгой Вейр штудировал наработки проекта экспедиции NASA Mars Direct. Другим источником вдохновения была знаменитая программа «Аполлон». Роман заканчивается хэппи-эндом. Марка спасают и все живы-счастливы.
Роман интересен описанием массы бытовых подробностей обитания на Марсе. Как можно добыть воду из ракетного топлива? Как наладить выращивание картофеля в марсианском грунте? Как согреться? Все это приковывает внимание и возбуждает живой интерес к освоению других планет.
Кстати, в АСТ вышла и вторая книга Энди Вейра. Она посвящена быту лунной колонии.
Майкл Крайтон
Автор идеи «Мира Дикого Запада», культового сериала «Скорая помощь» и кучи увлекательно написанных (хоть и критикуемых за неточности) НФ-романов. Среди которых особое место занимает «Парк Юрского периода».
Здесь, в отличие от упомянутой книги Дойла, динозавров не находят. Их клонируют по сохраненной в янтаре ДНК (увы, в жизни так не получится из-за плохой сохранности этой молекулы).
Идея по тем временам была настолько захватывающей воображение, что книгу еще до публикации купил Стивен Спилберг, чтобы поставить по ней свой главный коммерческий хит. И все это породило настоящую динозавроманию, волны которой докатываются и до нашего времени.
В «Штамме Андромеда» человечество едва не повторило судьбу динозавров. По вине военных из космоса заносится смертельно опасный микроорганизм. Следуя за поворотами сюжета, читатель узнает массу фактов о микробиологии и медицине.
Из романа «Рой» вы узнаете массу фактов о нанотехнологиях. В центре сюжета находится облако вышедших из под контроля самообучающихся нанороботов.
Стоит упоминания и книга «Пожиратели мертвых». Здесь Крайтон ступил на поле истории, занявших популяризацией не известных массовому читателю имен и фактов.
Главный герой романа о скандинавских людоедах — реальный арабский этнограф X века Ибн Фадлан (он тогда посетил еще и Русь с Булгарией, оставив о путешествии подробные записки), а сюжет представляет собой фантазию на тему эпоса «Беовульф». По книге поставлен прекрасный фильм «Тринадцатый воин» с Антонио Бандерасом в главной роли.
Айзек Азимов
При упоминании имени Азимова любители научной фантастики старой школы вежливо снимают шляпу. Автор пяти сотен томов, среди которых не только НФ, но и замечательно написанная популяризация науки.
Профессиональный биохимик по образованию, Азимов считал научную честность чем-то большим чем конъюнктурно понимаемый патриотизм. Азимов постоянно находился под присмотром ФБР, так как с огромным уважением отзывался об СССР, сумевшем построить первую в мире АЭС.
Пожалуй, главная заслуга автора — он сумел разрушить «комплекс Франкенштейна» по отношению к роботам. До Азимова считалось, что все искусственные подобия человека по умолчанию ужасны и мечтают лишь уничтожить своего создателя. Однако после того, как в беседе с Джоном Кэмпбелом в 1940 году писателем были сформулированы три знаменитых закона робототехники, этот страх оказался в значительной степени преодолен.
Еще Азимов пытался заложить основы не прижившегося пока что жанра — научного (и НФ) детектива. Читайте его сборники рассказов, а также циклы «Лакки Старр — космический рейнджер», «Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо» .
«Лишь два автора добились заметного успеха в соединении научной фантастики с детективом: Фредерик Браун и Айзек Азимов. Их работы привлекли внимание читателей на обеих берегах Атлантики и вполне могут породить настоящую моду на подобное смешение жанров». ~ Альма Элизабет Мерч
***
Напишите каких еще авторов и книги вы хотите здесь видеть, а мы с удовольствием сделаем вторую часть этого обзора.