Студенты - народ небогатый и занятный. И всегда голодный. Поэтому открываю рубрику простой, правильной, дешевой и быстрой студенческой кухни.
Итак, несколько вариантов приготовления риса.
1. Китайский способ.
Нужно: рис 2 стакана, соевый соус, чеснок, растительное масло. Остальное, что найдете из остатков в холодильнике - вареное мясо или остатки шашлыка, зелень, помидоры, перец, кабачок, кукуруза, горошек, фасоль - в общем, что есть в любых комбинациях и пропорциях.
Приготовление базы.
Берем рис, на 3-5 порций 2 стакана. Засыпаем в кастрюльку - любую, кроме эмалированной (в ней пригорит). Моем как минимум в трех водах. Заливаем водой на 1 фалангу пальца выше уровня риса. Ставим на комфорку, доводим до кипения на сильном огне, несколько минут кипятим и выключаем. Далее рис сам вберет в себя остатки воды и распарится.
Приготовление риса жареного по-китайски.
На сковородку вливаем примерно полстакана растительного масла. Пока оно разогревается на среднем огне, чистим полную головку чеснока (примерно 8 зубчиков), промываем зубчики, режем каждый зубчик грубо на 3-4 части и кидаем в разогретое масло на сковороду.
Пока чеснок обжаривается, достаем из холодильника все, что сочетается с рисом. Варианты сочетаний - любое вареное мясо, замороженая фасоль стручковая, горошек зеленый, кукуруза, зелень любая (предварительно порезать), мороженый или свежий болгарский перец, мороженые или свежие помидоры, кабачок, тыква и т.п. (не морковка и не лук репчатый). Любые из этих ингридиентов, примерно в количестве равном количеству отварного риса добавляем в слегка обжареный чеснок и тоже немного прожариваем.
В слегка прожаренную массу добавляем отваренный рис. Рис может быть как холодным (сваренным вчера или несколько дней простоявший в холодильнике). И жарим на достаточно сильном огне, постоянно мешая и разбивая ложкой комки. Посыпаем это все специями - кто-что любит. Я люблю посыпать индийской масалой - и букет и острота для меня важны. А так, все, что любите пойдет - и хмели-сунели, и черный молотый перец, и красный и острый и паприка, и имбирь и в общем, все ваши любимые специи годятся. В последние 2 минуты готовки поливаем это все соевым соусом, в зависимости от солености соевого соуса от 2ух столовых ложек до полстакана. Тщательно перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и даем одну-две минуты пропариться.
Все - еда готова.
Примечание: если нет мяса, а есть одно-два яйца и очень хочется белка, то можно в последний момент после соевого соуса вбить туда яйца и перемешать.
Время приготовления: 10-15 минут.
Стоимость: утилизация еды из холодильника + рис, растительное масло, соевый соус, специи и головка чеснок - обязательны (примерно 50 рублей на 3-4 порции).