Традиционные блюда – важный элемент культуры каждой страны. Ни одно путешествие не будет считаться полноценным без посещения ресторана национальной кухни. Порой вид иноземных деликатесов шокирует и пугает непривычных туристов, но среди них есть и те, кто, наоборот, желает попробовать нечто новое и необычное. Эта статья написана именно для них.
Норвегия
Суровый нрав страны викингов отразился на кулинарии. Одним из самых знаменитых блюд является забродившая форель Rakfisk. Свежая рыба потрошится, помещается в бочку и засыпается большим объёмом соли. Два или три месяца она хранится в таком состоянии при температуре 6 градусов. Низкая температура и соль обращают естественное разложение в квашение.
Ракфиск подаётся с хлебной лепёшкой и репчатым луком. Мясо форели нежное и пикантное, а вот его аромат оставляет желать лучшего. Брутальные норвежцы поедают его с аппетитом и без каких-либо последствий, а вот туристический желудок с непривычки может устроить забастовку.
Не меньший интерес представляет смалахове – тушёная баранья голова. Изначально блюдо считалось пищей бедняков, теперь же оно носит статус экстремальной еды и расценивается как испытание для искателей острых ощущений.
Порция представляет собой половину бараньей головы с жареным картофелем и брюквой. В первую очередь съедается глаз и ухо – эти части насыщенны жирами и употребляются в горячем виде. Голову принято есть от носа к затылку по кругу черепных пластин.
Франция
Французы – удивительный народ. Кто ещё способен так элегантно и аристократично поедать лягушачьи лапки?
Этот деликатес популярен как в ресторанах, так и в домашней кухне. Очищенные от костей и кожи задние лапки лягушек можно потушить, зажарить или сварить в бульоне, а затем подать на плоской тарелке с соевым соусом, морской капустой и лимоном.
Несмотря на вполне съедобный вид блюда, иностранцы часто не решаются его пробовать. Сами же французы утверждают, что мясо лягушки очень нежное и напоминает цыплёнка.
Но не одними лягушками сыта Франция. Улитки в чесночном соусе – вот истинный шедевр кулинарного мастерства! Чаще всего в пищу употребляются гигантские улитки ахатины. Моллюски варятся прямо в ракушке на небольшом огне в течение 20 минут. Остуженное мясо вынимается наружу, а ракушка тщательно промывается. Тельце очищается от внутренностей, сворачивается и помещается в чистую ракушку. После этого улитки запекаются в духовке и поливаются чесночным соусом с прованскими травами.
Мнения о съедобности кушанья расходятся: одни сравнивают дегустационные ощущения с жеванием тёплой резины, другие хвалят. Вместо того чтобы слушать чужие впечатления, лучше отправиться за собственными.
Китай
Китайцы всегда славились своей оригинальностью, и порой кажется, что им уже нечем удивить. И тогда взору предстают обжаренные во фритюре пауки.
Для готовки отлавливаются виды крупных, но не ядовитых пауков. Восьминогие монстры проходят через потрошение и удаление жёстких частей тела, затем помещаются на фритюрную решётку и обжариваются, как картошка фри или луковые кольца. Кто сказал, что пауки не могут быть фастфудом?
Можно отведать паука в кафе или же купить в уличном ларьке и продолжить прогулку по Ханчжоу с лакомством на палочке.
Самое эпичное блюдо Китая носит название лунхудоу, что означает битву дракона и тигра. Смысл громкого имени объясняется тем, что в тарелке перемешано мясо змеи и кошки. Чаще всего основой деликатеса служит бульон, лапша или рис с большим количеством специй. В дорогостоящем варианте кошатина заменяется леопардом.
В древние времена лунхудоу подавали воинам для укрепления духа и сил. Именно эта пища придавала мужчинам смелости и приносила победу в сражениях.
Иногда национальная кухня производит большее впечатление, нежели самые экзотические достопримечательности. Её главным достоинством для туриста является ощущение, будто, поборов страх перед сумасшедшим блюдом, ты прошёл некий обряд посвящения и стал своим на чужой земле.
Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал! :)