Более 35% российских семей с детьми не получают льготы лишь из-за того, что не знают об их существовании, сообщили недавно СМИ со ссылкой на опрос россиян. Однако проблема не только в этом.
В феврале этого года была анонсирована программа государственной поддержки многодетных семей — 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.
И вот на текущий момент отказы уже получили около 2 тысяч семей — отказали в каждом третьем рассмотренном заявлении. Люди жалуются Президенту и подают иски в суд, но заёмщики продолжают получить отказы в господдержке по формальным причинам.
Мы подготовили для вас пост о том, как сделать всё правильно и всё же получить положенные от государства деньги.
#господдержка #субсидии #многодетнаясемья #ипотека #кредит
📌 1. Условия получения.
Федеральным законом от 03.07.2019 №157-ФЗ была введена новая форма поддержки семьи. Теперь при рождении третьего и последующих детей можно претендовать на 450 тысяч рублей в форме субсидии на погашение ипотеки. Однако в новом законе не был определён порядок подачи заявления, список документов, срок рассмотрения заявки. Проблема была решена только с принятием Постановления правительства от 7.09.19 № 1170.
Для получения господдержки необходимо отвечать нескольким условиям:
Право на субсидию имеют отец или мать, у которых с 1 января 2019 года до 31 декабря 2022 года родился либо был усыновлен третий или последующий ребенок.
Мать или отец — заемщики по ипотечному кредиту.
Получатель субсидии — гражданин РФ.
Кредитный договор заключён (будет заключен) до 1 июля 2023 года.
Не менее трех детей имеют гражданство РФ.
📌 2. Для погашения какого кредита можно получить господдержку?
Субсидия может быть использована для погашения ипотечного кредита, взятого для одной из следующих целей:
Приобретения жилого помещения по договору участия в долевом строительстве или договору об уступке прав требования по нему.
Погашение ипотечного кредита, подписанного до 1 июля 2023 года на приобретение по договору купли-продажи у юридического или физического лица жилого помещения, в том числе объекта индивидуального жилищного строительства, или земельного участка, предоставленного для ИЖС.
Рефинансирование ипотечного кредита, выданного на любые указанные выше цели.
📌 3. Пакет документов для подачи заявления.
Для получения субсидии нужно обратиться с заявлением в банк, в котором взята ипотека. К заявлению необходимо приложить следующие документы:
Паспорт заемщика.
Свидетельства о рождении детей. При усыновлении свидетельство об усыновлении (удочерении), решение суда об усыновлении.
Подтверждающие факт приобретения документы (договор купли-продажи, участия в долевом строительстве, переуступки прав собственности по договору долевого участия).
Договор ипотечного кредитования, в том числе изначальный в случае рефинансирования.
Копии предоставляемых документов должны быть нотариально заверены.
📌 4. Можно ли использовать и материнский капитал и субсидию?
Да, вместе с программой можно использовать любые формы государственной поддержки. Данная субсидия — не замена материнскому капиталу или льготной ипотеке, а еще одна форма господдержки многодетных семей.
Требуется ли в этом случае при получении субсидии выделять доли детям?
Федеральный закон от 03.07.2019 № 157-ФЗ не требует выделения долей детям для получения субсидии. Если на покупку не был потрачен материнский капитал, выделение долей не является обязательным. При использовании государственной поддержки вместе с материнским капиталом увеличивать их также не придется.
📌 5. Сколько раз можно подавать заявку на субсидию?
Государственная поддержка может быть получена один раз для одного ипотечного кредита.
“Дом.рф” будет вести реестр заемщиков, получивших господдержку по данной программе — в реестр вносится и заемщик и члены его семьи.
📌 6. Срок и порядок рассмотрения заявления.
В течение семи рабочих дней банк направляет документы в АО “Дом.рф” и следующие семь рабочих дней они проверяются.
После проверки документов принимается решение о выделении субсидии или об отказе. Вся процедура занимает до трех недель и завершается принятием решения о выделении денег или об отказе.
В случае одобрения заявки денежные средства будут переведены в счет долга в течение 5 рабочих дней.
Если за время рассмотрения заявки долг окажется меньше остатка по кредиту, разница будет возвращена в бюджет.
Сам заемщик не получает деньги, они переводятся сразу банку.
📌 7. Основные причины для отказа:
Усыновление или удочерение не подтверждено должным образом документально.
Цель ипотечного кредита не подходит под требования.
Подтверждение основания для покупки не соответствуют требованиям. Так, по условиям программы приобретение земли и готового жилья возможно только по договору купли-продажи. Для приобретения у застройщика — договор долевого участия или переуступка договора долевого участия. Он также должен быть указан в ипотечном договоре с банком.
Выданный кредит не является ипотечным. Не подходят под требования программы займы на строительство жилья, ремонт, кредиты наличными.
За прошедшие с введения программы несколько месяцев многие столкнулись с отказами. Неправомерный отказ может быть оспорен в суде.
✔️ Наши услуги.
В команду "Крайнев и партнеры" входят юристы, имеющие большой практический опыт не только в разрешении споров, но и в обжаловании неправомерных решений государственных структур.
Записаться на консультацию и узнать стоимость сопровождения судебного дела или выполнения иного поручения можно обратившись по телефону +7 (495) 136-52-04 или оставив свои контактные данные в чате на нашем сайте kraynev.ru.