Работа по специальности. Часть 4.
Как я описывал ранее, целью моего обучения было получение максимально разностороннего опыта за отведенное в университете время.
Не обладая семью пядями во лбу, и справедливо рассудив, что я могу оплошать на защите, я весь 5 курс посвятил организации защиты своего диплома. Для этого я прибег к нескольким "плюшкам", которые были возможны в то время в нашем ВУЗе.
1. Я решил, что проведу защиту дипломного проекта на иностранном языке (снова, спасибо моей преподавательнице). Один переводчик, по переводу для каждого профессора в комиссии на государственном языке, и две-три ночи зубрежки. Расчет был прост: если все красиво и правильно преподнести комиссии и ответить на несколько прозаичных вопросов типа "как и, главное, зачем вам пришло в голову?", можно избавить себя от детального разбора темы моей работы. Кстати о ней.
2. В качестве магистрской работы по горному делу, я выбрал свежеукраденную идею о невзрывном отделении горных пород. Опыт, подсмотренный у буржуев помог мне переложить затею на железорудное сырье с декоративных и строительных материалов, и даже подать на авторское свидетельство. С одной стороны это плюс, и говорит в мою пользу, как о подающем надежды молодом специалисте, а с другой это затруднило мою идею о "скользящем" рассмотрении моей работы и я стал размышлять дальше.
3. Третьей из плюшек в качестве обезопасивания себя от волнительной защиты я придумал следующее: я выбрал себе самого уважаемого профессора кафедры (настолько уважаемого, что он больше политик, чем ученый и почти не присутствует в университете). Разумеется, большей помощи, чем фигурирование его фамилии в моей работе я не получил, но и не нуждался. Я уже знал, что магистр такого уважаемого дядечки просто не может не получить высшую оценку.
4. В качестве рецензента я выбрал самого серьезного оппонента на стадии рецензии, т.е. за неделю до защиты, я передал подписанный нашим "политиканом" свой проект, приложил патент, и передал на рассмотрение. У дядечки, славившегося докой именно в вопросах взрывных работ, не оставалось другого выбора, кроме как признать, что и мое новаторское решение имеет право на существование , выслушивание. После того, как и он поставил свою визу, я не боялся никаких вопросов на защите.
5. Защита диплома произошла сумбурно. Во-первых, я пошел самым первым, зная, что к первым всегда больше поблажек. Каково же было сначала их удивление, когда они выслушали 15 минутный монолог на чистом парижском акценте, а потом пришла пора удивляться и мне. Один из экзаменаторов, с самым невозмутимым видом попросил меня повторить все то, что я только что произнес на всем понятном русском. И тут я понял, что такой простой расклад я не предусмотрел! Представьте себе, вы старательно написали речь защиты, просидели неделю с переводчиками, еще несколько дней подряд учили все на языке д'Артаньяна и актера из фильма "Такси", а тут вам приходится со своего же французского перевода вернуться обратно. Мой мозг в тот момент заработал интенсивнее некуда.
Итог: главное не сколько в твоей голове знаний в принципе, а как умело ты используешь то, что в этой голове все-таки есть.