Найти тему

Как я решил строить дом и сколько на него потратил?

Мечта о доме стала реальностью. Вот такого красавца мне удалось построить всего за 3 года. Без всяких контор и лишних деньгососущих «специалистов». Скажу сразу, внутри работы еще не закончены – нет потолков и дверей. Но снаружи вышло неплохо. Траты на сегодняшний день составили около 3,5 миллионов рублей – это с кухней, техникой, мебелью и т.п.

Часто рекламируют всякие технологии, типа дом за миллион. Возможно ли построить такой? Не знаю. Наверное, да, но площадь будет небольшой – 40-50 квадратных метров. И заниматься организацией строительных работ будете сами. Подвод газа, электричества, воды, канализации – от площади не зависят. 120-130 тысяч ушло только на инженерку. (90-100 за подключение к газу, 5-6 за электричество, 25 за воду и канашку). Это сравнительно дешево, цены сильно зависят от региона.

Живем мы в сельской местности, в Тюменской области. Применительно к Москве наши цены на участки покажутся смешными. Но цены на строительные материалы, думаю, примерно те же.

Вообще решение строить или покупать квартиру принималось стремительно. Подвернулся выгодный вариант с земельным участком, и покупка квартиры отпала сама собой. Все-таки жить на земле, иметь свой сад – это здорово. Летом шашлыки мы жарим каждую неделю и не по разу)

Пока строили, прошли огонь и воду, много спорили, но не ругались. Важно было соблюсти экологичность дома и не зарываться в деревенских традициях. Наш дом каменный, но с обшивной из деревянного фальбруса – это было принципиальным решением (позже объясню зачем).

-2

Дом большой, 160 квадратных метров полезной площади. Есть мансарда – 45 квадратных метров, 12 квадратов веранда, крыльцо с тамбуром и складом.

Обслуживать такой дом не дороже квартиры. С одним но: в квартире за общедомовое имущество отвечает управляющая компания, в частном доме – вы сами. Постоянно что-то подкрашивать, подколачивать, подстригать траву, убирать снег – это ваш головняк.

В доме отопление выходит дешевле – даже в нашем суровом климате не дороже 2,5 тысяч в зимние месяцы. Топимся газом. (где-то 5100 за куб.м.)

Электричество как нажжем, около 500-600 рублей каждый мес. (2,02 р/КВт)

Вода – по счетчику, вывоз мусора – по головам. Больше 5 тысяч еще ни разу не платил. Плюс у жены есть небольшая компенсация, так что около 1000 ежемесячно возвращается обратно.