Как так получается, что люди, иногда, не понимают совершенно очевидных вещей. Я говорю о том с чем сталкивался практически любой водитель - это езда в тумане. Ни в легкой предрассветной дымке, ни в моросящем дожде, а именно в тумане, который "как молоко". Много лет назад я ехал с таксистом в таком тумане. Мы выехали за город и я обратил внимание, что у него включены только габаритные огни. Когда я спросил почему он не включает ближний свет, он засмеялся и сказал: "Думаешь от этого дорогу будет лучше видно?". Я не шучу!
Вот как объяснить таким водителям, что ближний свет в тумане включается, по большей части, для того чтобы обозначить себя, а не для того чтобы лучше видеть дорогу. Ну, в темное время суток понятно - все с фарами. А днем? Ведь полно водителей, которые едут или вообще без всяких "опознавательных знаков", или только с включенными габаритами. Причем, от возраста, стажа и пола это никак не зависит. Первые - это, наверное, почти диагноз. Причины, думаю, разные: купленные права, упование на "дальний космос", полное отсутствие мозгов или всё разом. Вторые, по-моему, еще более опасны. Ведь они думают, что включив габаритные огни, они предприняли исчерпывающие меры безопасности и совесть их чиста. Наверняка, многие из вас видели таких - сначала "ледяной горою айсберг из тумана вырастает" (привет примадонне!), а потом ты с удивлением обнаруживаешь что у него еще и габариты включены. Да-да... те самые... по 5 ватт мощностью каждый! И они еще будут возмущенно моргать дальним светом и сигналить: "Ты слепой что ли? Не видишь я тут еду?". Такие водители иногда попадаются даже на пассажирских автобусах!
Конечно, на современных машинах есть дневные ходовые огни. У некоторых они светодиодные, очень яркие и заметные, но только не в сильный туман. А у кого-то еще и противотуманные фары. Но и их бывает явно недостаточно, тем более что у некоторых производителей противотуманки ставят только лишь как смысловую нагрузку к более дорогим версиям.
При тумане ближний свет (в обоих фарах!) как минимум!
Этого требует здравый смысл и ПДД. Кстати, за весь свой многолетний опыт езды за рулем, никогда не видел и не слышал, чтобы сотрудники ГИБДД кого-либо предупреждали или штрафовали за это (может просто мне не попадалось). Единственный раз оштрафовали моего знакомого за то что он присоединил задние противотуманные огни к стоп-сигналам, а это нельзя! Для тех кто не в курсе - задние противотуманки тоже бывают. В количестве двух или одной штук, в зависимости от "крутизны" ценового сегмента автомобиля. И их необходимо включать в туман, если не в городе, то на загородных дорогах уж точно. А не в хорошую погоду вечером, для "красоты"!
"Туман = ближний свет + задние противотуманки!"
Пусть это станет правилом для каждого водителя. Кстати, упомянутый в начале таксист, выслушав мои доводы, ближний свет все-таки включил. Правда, пробурчал при этом что-то типа:
"Еще каждый меня учить будет".
Надо учить тех кто не понимает! Не оставляйте без внимания хотя бы знакомых водителей! От этого всем, думаю, будет только лучше! Всем удачи!!!
Если вам понравился канал, подписывайтесь и нажимайте "нравится"