Примерно полвека назад Аральское море считалось 4 по величине озером планеты. Однако ирригация Средней Азии проводилось насколько бесконтрольно, настолько и бестолково, так что с 60-х годов прошлого века оно начало стремительно мелеть. Сейчас Арал представляет собой жалкие остатки прошлого, его площадь водного зеркала уменьшилась примерно в 8 раз, и имеет значение примерно 8,3 тыс кв. км. Да и распалось это озеро на отдельные части. Правда именно обмеление водоема привело к нескольким удивительным открытиям.
До 1992 года на острове Возрождения функционировал военный городок Кантубек, который официально именовался Аральск-7. Там жили военные и ученые вместе со своими семьями, число обитателей достигало 1,5 тысячи человек. На острове имелась школа, клуб, стадион, аэродром. Но самое главное это был центр по созданию биологического оружия, где на обезьянах и других животных испытывались штаммы опаснейших болезней, в том числе чумы, сибирской язвы и искусственно созданных биологических штаммов. В ноябре 1991 года военный городок был закрыт, все относительно ценное за прошедшее время расхитили мародеры.
Летом 1990 года проводилась масштабная аэрофотосъемка оставшейся части водного зеркала и той территории с которой вода отступила. При съемке с высоты птичьего полета суши, которая раньше находилась на глубине 10-15 метров, неожиданно обнаружились длинные линии. Их протяженность от 100 м до 8 км, при ширине 2-100 м. Поверить в их естественное происхождение сложно, поскольку прямые линии в природе встречаются редко, а здесь вдобавок имеется несколько дубликатов изображений размещенных через несколько километров. На фотографиях эти "Аральские следы" (так стали именовать линии) довольно сильно напоминают геоглифы Наска.
В середине 70-х годов прошлого века капитан одного из буксиров с удивлением замечал на дне мелеющего Аральского моря различные развалины жилых домов. В начале 21 века было открыто то, что впоследствии назвали "Аральской Атлантидой" - останки средневекового мавзолея Кердери и городищаАрал-асан, представлявшего собой поселение времен Золотой Орды. Всего найденных на дне Арала памятников архитектуры насчитывается порядка 6 десятков и их число постоянно пополняется.
И напоследок физическая загадка водоема. В Северном полушарии под воздействием Кориолисовой силы все водоемы отклоняются вправо. А течение Арала имеет отклонение влево. Объяснений феномену пока нет.
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Еще прошу в комментариях указывать тему, о тайнах которой Вам хотелось бы почитать.