Найти тему
Остров и островитяне

Как рыбки и нерпочки. Праздник коренного сахалинского народа

Каждый народ – самобытен. Аксиома, никто не спорит. Наши сахалинские нивхи пытаются сохранить то, что осталось от их прежней цивилизации, не имеющей, например, письменности. Остался, по большому счету, только фольклор.

Давно уже не живут наши аборигены в домах-землянках, переняли привычки и традиции, так скажем, русских. Но еще есть люди, которые умеют готовить национальные блюда, говорить на своем языке, играть в свои игры, петь, танцевать. Сохраняется это, как правило, в национальных ансамблях. Один из них – «Пила кен» – недавно отпраздновал 60-й день рождения. Коллектив представил небольшую программу «Легенды Севера». Но в ней аккумулировано почти все культурное достояние народа.

-2

Музыкальные инструменты

Кални – духовой инструмент, можно сказать. Это длинная в 1,5-2 метра трубка, сделанная из высушенного стебля медвежьей дудки. Сладкозвучными переливами этот музыкальный инструмент не назовешь. Больше похоже на какое-то приспособление для подачи сигналов.

-3

А вот бревно (или зас-тяс) – уже настоящий музыкальный инструмент. И звучит по-разному: то звонко, то глухо, и ритм задает. На сцене было несколько бревен, каждое звучало по-своему. Нивхи утверждают, что звук инструмента разливается не только от породы дерева, но даже от того, какую часть ствола взяли – верхушку, или комель.

Тын-рын – струнный инструмент, нивхская виола. Играют на ней обычно женщины. «Это плач матери, которая потеряла голос, когда у нее пропал сын. И так она зовет его», – рассказывают сами нивхи. Действительно, звук из-под смычка получает резкий, гортанный, похожий на охрипший, севший голос человека.

За-канга, она же ирлы-канга. У других народов он называется варган, хамус. Щипковый инструмент, звук его известен практически всем, кто интересуется этнической музыкой. «Варган – музыкальный инструмент в виде свободно колеблющегося в проеме рамки язычка, приводимого в движение пальцем или дерганием за нитку. Инструмент устанавливают в области рта», - сказано в Википедии об этом инструменте.  

И еще есть бубен. Он также интернациональный инструмент. Когда-то у нивхов никто не мог к нему прикоснуться, кроме шамана, это был культовый инструмент. Но на северном Сахалине вот уже более полувека шаманов нет. В бубен бьют и мужчины и женщины.  

-4
-5

Под аккомпанемент этих инструментов танцуют и молодые, и не очень. Движения национальных танцев имитируют то походку охотника и медведя, то движения рыбаков, рыбок, нерпочек и другого морского зверя. Сказки-скороговорки тоже, как правило, про зверей. Есть, конечно, и про людей и очень жесткие - про них мы уже писали. А еще «Пила кен» показал нивхские игры. Но про это в следующий раз.     

-6
-7