Волонтерство, в его классическом понимании - бескорыстная помощь. Когда помогаешь кому-то и не ждёшь ничего взамен.
Существует и другой вид "волонтёрства", популярный среди путешественников, где помощь, которую ты оказываешь, не совсем безвозмездная.
Различные компании и частные лица из разных стран ищут волонтеров, которые готовы помогать им в ведении бизнеса или помощи по хозяйству. Это могут быть рестораны, гостиницы, парки развлечений и многое другое. Помощь требуется различная:
- В гостиничном бизнесе ищут волонтеров для работы на ресепшене, барменов, аниматоров. Или тех, кто будет заниматься продвижением их бизнеса в сети.
- Владельцам ферм нужна помощь по хозяйству и уходу за животными.
- Часто родители ищут волонтеров для обучения их детей иностранному языку.
За подобную работу почти всегда предоставляют жилье, часто еду\напитки. Иногда платят, обычно не много, если это не волонтерские проекты ООН, но там требования выше. Все зависит от конкретного предложения.
Как найти волонтерский проект
Есть сайты, где проекты размещают предложения из разных стран. Самые популярные - workaway.info и helpx.net. Также, есть программа ESV (European Solidarity Corps), в которой набирают волонтеров от 18 до 30 лет в Европу на срок от двух недель до года.
Плюсы волонтёрства
Главный плюс - возможность бюджетного путешествия по всему миру. Вы можете пожить в Европе, Азии, Африке, Новой Зеландии и любом другом месте, потратив деньги только на перелет и карманные расходы. Это отличная возможность заводить новые знакомства и жить в других странах при ограниченном бюджете. А если найти интересный проект, то можно еще получать удовольствие от самого процесса. Стать волонтером за границей проще, чем устроиться на легальную работу.
Минусы волонтёрства
Все таки это не совсем волонтёрство в его классическом понимании. Если вы участвуете в некоммерческом проекте, приносите пользу и не ждете ничего взамен - это одно. А здесь скорее работа за жилье\еду, как правило, с менее загруженным графиком и меньшей ответственностью, чем на классической работе.
Это даже не минус, но все же, не совсем волонтёрство.
Мой опыт
Когда жил во Вьетнаме в 2016 году, финансовое положение было так себе. Только начинал развивать свой сайт про продаже курсов и деньги, которые зарабатывал, уходили на рекламу на закрытие кредитов. Тогда узнал о волонтёрстве и решил попробовать, так это можно легко совмещать с удаленной работой. На сайте HelpX нашел предложение и перебрался в Таиланд на остров Панган.
На первом месте я занимался развитием группы ВК двух водных парков развлечений, у которых был один хозяин. Работал 4 дня в неделю, по 4-5 часов в день. В обязанности входило работа с группой, иногда делать фотографии и видео. Предоставляли жилье, байк и 400 бат\день на еду и напитки в рабочие дни. Проработал один месяц, затем прошел семидневный ретрит в буддийском монастыре.
После этого волонтёрил в нескольких хостелах на протяжении 8 месяцев. Помогал с гостями и организацией вечеринок. Именно на Пангане я полюбил хостелы. Туда приезжают люди со всего мира и постоянно происходят какие-то движухи. Загруженные дни были чаще в период Full Moon Party (самая популярная вечеринка на острове), когда на остров прибывало огромное количество туристов. В остальное время было много свободного времени, отдыхал и занимался своими удаленными делами. Это был интересный и полезный опыт, я рад, что его получил.
Путешествовали ли вы по волонтерским программам или хотели бы попробовать?
Ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.
Жизнь на Пангане
Ретрит в буддийском монастыре
Работа учителем английского языка в Китае