Бездомные животные – пример человеческой жестокости
Выходя каждый день на улицу, мы видим, как выгуливают своих собак хозяева.
Красивые и сытые животные радуют глаз окружающих людей и мирно прогуливаются со своими хозяевами. Большинство взрослых людей любуются питомцами, а дети мечтают завести себе собаку, кошку или другое животное.
Но встречаются нам не только ухоженные животные в сопровождении хозяев, но и одинокие «братья меньшие».
Большинство из них своим внешним видом и повадками омрачают взор человека и даже пугают прохожих.
Возникают вопросы: почему эти животные оказались одни на улице, есть ли у них хозяева, почему этих животных не любят и опасаются люди.
Существует несколько способов решить проблему с бездомными животными:
– пристроить в хорошие руки;
– отловить и истребить;
– создать общественные организации защиты животных;
– создать приюты для животных;
Какой из этих способов по-настоящему поможет бедолагам и нужно ли им наше вмешательство?
В одной из статей федерального закона об ответственном обращении с животными(она вступит в силу с января 2020 года) говорится, что подрядчики во время отлова животных должны снимать свои действия на видео. А после поимки кошек и собак — их нужно стерилизовать и вакцинировать. Также предусмотрено содержание зверей в приюте и последующий возврат на улицу: эту процедуру подрядчик тоже должен снимать на видео
Основная проблема бездомных животных состоит в том, что среди них практически не существует тех, кто на протяжении нескольких поколений является безнадзорным. Большая часть из них когда-то была домашними и попала на улицу благодаря безответственности людей. Такие животные стараются обустраиваться поближе к человеку. Именно они обитают на детских площадках, во дворах домов и возле станций метрополитена, тем самым создавая серьезную угрозу для горожан.
Если обратиться к советскому прошлому, то проблема с дикими кошками и собаками решалась посредством отлова бездомных животных. Этим занимались специальные службы, выполнявшие свою работу очень профессионально. Животные после отлова помещались в приют на краткую передержку. Если за установленный срок им не находили хозяев, то усыпляли. Затем трупы сжигались .
Однако подобный негуманный способ вызывал массовые протесты зоозащитников. Поэтому в большинстве российских городов к двухтысячному году отлов был запрещен.
В наше время появилось много приютов для животных, но как правило они переполнены и остро нуждаются в помощи, как волонтерской так и материальной.
Но все же лучшей помощью бездомным братьям нашим меньшим является ваша любовь и поддержка. А для этого нужно взять животное из приюта к себе домой. Поверьте, другого такого лучшего друга, который будет безмерно ценить вас, трудно отыскать.
Использовался материал SYL.ru: https://www.syl.ru/article/382574/bezdomnyie-jivotnyie-opisanie-problemyi-priyutyi-pomosch-i-rekomendatsii