Как мама семилетнего ребенка сталкиваюсь с постоянными трудностями в воспитании, которые получается преодолеть благодаря одному принципу, без соблюдения которого все попытки наладить отношения с ребенком оказывались безуспешными.
Отправной точкой для нормальных взаимоотношений с ребенком является безусловная любовь, которая помогает принимать ребенка таким какой он родился, а не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее. Каждый раз в общественном месте слыша фразу от родителей обращение к сыну или дочке: «Если ты будешь хорошо себя вести, то я буду тебя любить» или «не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь...» или «пока ты не начнешь что то там делать, я не буду тебе покупать сладости». Родители, вслушайтесь в свои слова....
Если осознанно посмотреть на свое поведение, то все встает на свои места. Это родитель самостоятельно ежедневного говорит ребенку, что любит его условно или будет любить только тогда, когда ребенок... будет слушаться, уроки самостоятельно делать, спать во время ложится и не капризничать. Родитель самостоятельно прививает условное и оценочное отношение к самому себе с младенчества.
Дочка ходит в первый класс и каждое утро перед входными воротами на территорию школы я целую ее и она целует меня, мы желаем друг другу хорошего дня, я отдаю ей нереально тяжеленный рюкзак и жду когда она зайдет в здание школы. Большинство родителей, которые пинают своих детей и за шиворот тащат в школу с недоумением и презрением оглядываются на нас. Прекрасно понимаю, что не заметить нас с ней практически нереально, мы очень забавно смотримся рядом друг с другом.
После того как я дождалась, что дочка зашла в школу я поворачиваюсь и вижу перед собой мальчика, на вид лет 10 и с нахмуренными бровями он с поникшим и озлобленным взглядом оскаливается матери. Мать задает вопрос ребенку и в это время с презрением замахивается на него рукой за непослушание с вопросами: «За что тебя вообще любить? Ты же маленький и ленивый, невежа и не уважаешь старших. Бестолочь безмозглая и пока не закончишь школу от тебя вообще в жизни толку нет». После нескольких секунд ступора и ошеломления я поняла, что у меня слезы на глазах и я не могу физически сдвинуться с места. Горе мамаша отвесила подзатыльник сыну и развернулась в противоположную сторону даже не оглядываясь, а бурча себе под нос мантру - принесет двойку и живого места от него не оставлю. Проводя взглядом эту особу я обернулась обратно на мальчика, который еле волочил ноги и был просто полуживой, у него не хватило сил открыть огромную и тяжелую железную дверь в школу. Я быстрым шагом дошла до него и помогла ему открыть дверь, сказав что все у него получится и все будет хорошо. Я пригласила этого мальчика к нам в гости на чаепитие в субботу, где подробно ответила бы ему на все интересующие его вопросы, естественно написав на своей визитке адрес и предполагаемое удобное для меня время. Визитку он взял, но сильно сомневаюсь что он придет... в это время его скорее всего будут ругать за невыполненные домашние задания и еще одну двойку.....
Именно на примере этого человека 11 лет можно смело заявить, что широко бытующее отношение к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания являются самыми главными воспитательными средствами. Эти методы не всегда безотказны и в этом состоит их беда. Всем известна закономерность, когда крик и ругань с ребенком провоцируют его на еще большие истерическое поведение. Ответ на этот вопрос только один – воспитание ребенка это не дрессура и основная цель воспитания не только вырабатывать у детей условные рефлексы. Дети не слышат практичные доводы и аргументы которые родите кричат им, точнее они слышат только слова, но не смысл сказанных вами слов. Дети очень искренни в своих чувствах и наделяют абсолютной искренностью любую фразу из уст взрослых. Я взрослая и самостоятельная женщина и эмоционально не нахожусь в ситуации, но как и мальчик услышала только одно: тебя вообще не за что любить, ты маленький и ленивый, невежа и бестолочь безмозглая. И с таким настроем ребенок явно не сможет получить оценку выше 2 баллов по стандартной школьной пяти бальной шкале....
У детей своя эмоциональная бухгалтерия и тон важнее слов. Если тон резкий, сердитый или просто строгий, то вывод ребенка всегда однозначный и транслируется как «меня не любят и не принимают». В большинстве случаев ребенок промолчит о своих внутренних терзаниях и слов от него никто не услышит, но ощущение себя плохим и не таким как все, самым несчастным на планете – начнет капля за каплей отравлять ему жизнь.
Психологами всего мира доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому является фундаментальной человеческой потребностью. Удовлетворение именно этой потребности является залогом нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется когда вы сообщаете ребенку, что он вами любим, что он вам дорог, нужен, важен и что он просто хороший. Такие посылы и сообщения ребенку содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях и прямых словах – как хорошо что ты родился на этот свет, я очень рада тебя видеть, ты мне очень нравишься, люблю когда ты просто дома, всем в семье хорошо, когда все вместе.
Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день. Всем такая практика полезна для эмоционального и физического здоровья, не только ребенку, но и взрослому.
Логично предположить, что ребенку подобные знаки безусловного принятия особенно нужны, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психологически развиваться и строить отношения и взаимоотношения в социуме. Если же ребенок недополучат или не получает вовсе таких знаков, то появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении или нервно-психические заболевания.
Нанести душевную травму ребенку очень легко, а вот ежедневно работать над собой как над личностью, который несет гордое название родитель - это удел сильных. Даже не важно с какого возраста ребенка это начнется и будет практиковаться ежедневно, главное просто начать сегодня. Не завтра или когда отчет на работе будет сдан, а именно сегодня. Время бежит неумолимо вперед и возможно именно в данный момент ваше ласковое поглаживание по голове и самые заветные слова для ребенка о том, что он у вас уникальный и что у него все получится – будет тем стартом, который приведет вашего ребенка к победе!
Анастасия Шень