Покупатели выбирают «Краковскую» колбасу за простоту рецепта и натуральные ингредиенты. Согласно правилам стандарта в ней должно содержаться не меньше 14% белка и не больше 45% жира. Так ли это на самом деле?
Росконтроль проверил образцы «Краковской» и оказалось, что из 7 производителей колбасы 6 завысили допустимую долю жидкости на 13-44%.
Лидером в этой «гонке» стал «Велком». Превышение жидкости в образцах составило 44%, что повлекло снижение белка на 15%. Однако употребление колбасы «Велком» не опасно для здоровья. В ней отсутствует каррагинан и ДНК птицы.
Кроме «Велком», значительные превышения жидкости обнаружены в колбасах компаний «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БухрушинЪ». Замечания к этим трендам занесены в Специальный Перечень.
Самое интересное, что у всех производителей на маркировке указан ГОСТ, которого они не придерживаются.
Не порадуют покупателей результаты по колбасе «Краковская» тренда «Мясницкий ряд». Образец не соответствует категории, указанной в маркировке. Вместо 60-80% мяса в продукте содержится меньше 50%. В колбасе обнаружен коллагеновый животный белок и каррагинан.
За недостоверность информации образец «Мясницкий ряд» добавлен в Черный перечень «Росконтроля».
Росконтроль рекомендует к покупке колбасу полукопченую «Краковскую» компании «Мираторг». В ней обнаружены небольшие отклонения по калорийности, количеству жидкости, жира и пряностей. Но она не содержит каррагинана, ДНК птицы и соответствует требованиям ГОСТ 31785-2012.
По результатам проверки семи трендов «Краковской» Росконтроль сделал вывод, что употребление этих колбас не навредит здоровью человека. Патогенные микроорганизмы и кишечная палочка в них не обнаружены.
Каким производителям колбасы доверяете вы? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.