Найти тему
Ава Мичич

Саббатикал: официальный способ отлынивать от работы и получать за это деньги

Совсем недавно я писала про gap year. Целый год, который после школы европейская (и не только) молодежь тратит на путешествия и саморазвитие. Но если с институтом и юношеским максимализмом всё ясно, то что делать нам? Обычным людям, которые тоже хотят путешествовать, узнавать мир и самореализоваться не только на работе?

В Европе есть такое понятие, как «саббатикал». Придумали его и внедрили «умы» из Гарварда в XIX веке. Изначально это был оплачиваемый (полностью или частично) длительный отпуск от трёх месяцев до целого года с гарантированным сохранением места. И предоставлялся он профессорам заведения после шести лет преподавания. Этот длительный отпуск для того, чтобы человек морально отдохнул, узнал новое, посмотрел мир или нашёл себя в творчестве. Каждый для разных целей может использовать саббатикал. Как новую ступень для повышения квалификации и обучению чему-то новому. Свадьба или строительство, покорение Эвереста или морское плавание, дополнительное образование или восстановление здоровья. И многие используют саббатикал!

Но там у них всё это реально. Действительно можно отлынивать от работы и получать за это деньги. А как дела обстоят у нас?
Моя мечта. Взять саббатикал и с мужем отправиться в кругосветку
Моя мечта. Взять саббатикал и с мужем отправиться в кругосветку

Официально такого понятия, как «саббатикал» в России не существует. И если вы придёте к начальнику через шесть лет работы и скажете: «Василий Петрович! Я тут подумал, что надоело мне гайки крутить или преподавать ракетостроение. Я хочу мир увидеть и все восьмитысячники покорить. Дайте ка мне год оплачиваемого отпуска». И мы все знаем что ответит Василий Петрович. Никаких восьмитысячников вы, возможно, вообще не увидите. Не говоря о восхождении на них.

Да, на законодательном уровне саббатикал не существует. Но он существует в других вариациях.

  • По договоренности

На самом деле все мы люди и мы можем договориться. Если вы ценный сотрудник или если у вас «есть связи», то шанс есть. Много этих самых «если» могут вам позволить уйти в длительный отпуск и заняться тем, чем хотите вы. И это могут быть и восьмитысячники, и волонтёрство в странах Африки, и даже курсы игры на гитаре.

  • Для чего вам нужен саббатикал? Для повышения квалификации и обучения в рамках уже имеющейся профессии?

Есть шанс, что работодатель сам заинтересован в повышении вашей компетенции и сам отправит вас обучаться с отрывом от производства. В государственных, муниципальных и даже частных предприятиях это практикуется. Это обучение может длиться две недели, а может длиться несколько месяцев. И в этом есть плюс! У вас может сохраниться не только место, но и вся заработная плата.

  • Саббатикал как возможность перейти на удаленную работу

Если вы любите свою работу и вас там ценят, но вы хотите параллельно разобраться в себе, улететь в Индию практиковать йогу или сердить в Португалии, то можно поговорить об удаленной работе с работодателем. Нет, это не будет саббатикал, но это будет отличной возможностью сделать шаг навстречу себе.

  • Псевдосаббатикал как вытекающее последствие длительных отпусков по необходимости

Это, конечно, не новость, но в России есть официальные длительные отпуска. Отпуск по уходу за ребёнком и учебный отпуск, например. Эти длительные отпуска можно использовать не только «по необходимости», но и параллельно с необходимыми делами реализовывать то, что нужно вам. Многие мамочки в декрете начинают заниматься творчеством, например.

Саббатикал как явление чрезвычайно необходимое для большого числа людей. Особенно для тех, кто находится в кризисе или кто хочет изменить свою жизнь. Надеюсь, что и в России когда-нибудь можно будет официально взять саббатикал.