Написать отдельно о телегах крымско-татарского войска меня подтолкнули заведомо ошибочные логические построения которые содержаться в статье В. В. Пенского о Куликовской битве. В ней в частности утверждается, что Днепро-Донское междуречье, как театр военных действий, не способен обеспечить фуражём и водой, то количество лошадей, которое необходимо для обозов стотысячного войска:
http://www.liveinternet.ru/community/lj_thor_2006/post386327496/Посчитаем, сколько нужно провианта, фуража и воды для того, чтобы все это конское поголовье и воинство дошло таки до места битвы. Лошадки пьют по многу, в зависимости от нагрузки, погоды, качества корма – в общем, от 20 до 40 литров в день. Ладно, пускай будет 30 – но, в таком случае, 25 тыс. голов за день будет выпивать 75 тонн воды, и не из лужицы (а иначе падеж неизбежен), а нормальной, более или менее чистой и проточной воды (Боже упаси меня считать, сколько будет выпивать конское стадо, сопровождающее армию в 150 тыс. «копий»!). Так, с водой для коняшек разобрались. А сколько они будут сжирать? Положим, что боевой конь у нас будет питаться все-таки сухим кормом – ему сила нужна, он же не волчья сыть и не травяной мешок какой-нить, а прочие обойдутся преимущественно сеном и/или травой и немножко овса для затравки. Но будет считать в среднем, что каждая лошадь будет у нас потреблять в день по 5 кг. овса и сена/или травы. Овес тащим с собой, траву берем на месте (для упрощения расчетов), но все равно выходит, что ежедневно наше стадо будет требовать для прокорма 125 тонн сухого фуража. Мы договорились изначально, что наша вьючная лошадь тащит на себе оружие, доспех и провиант для нашего боярина и его шустрого мальчишки, следовательно, положим весь этот груз на телеги – итого для того, чтобы взять дневную норму фуража, нужно, по меньшей мере (пароконная повозка может тянуть до полутонны груза, но это очень, очень оптимистический расчет, уменьшим его вдвое) 500 повозок. 500 (прописью – пятьсот) на каждый день. И не надо говорить о том, что де мы фураж на месте возьмем, по ходу дела будем грабить, и грабить эффективно. В нашем случае Рязанщина – цэ не Эуропа, мужики там живут рассеянно, научены горьким опытом войн и кампаний и по быстрому разбегутся вместе со всеми своими животами. Рассчитывая на их добродетель, до Непрядвы можно и не дойти.
Сомневается В. В. Пенской и в численности, и в возможностях тележного обоза в Днепро-Донском междуречье. Причем в этом он демонстрирует странную забывчивость, основополагающих сюжетов русской истории, которые проходят в средних классах. Читая его логические построения о 1380 годе, я сразу вспомнил осаду монголами Киева. А точнее знаменитейшую сцену из романа "Танки идут Ромбом", в котором она упоминается:
У подполковника Таболы сложилось свое отношение к войне. На всю жизнь запомнился ему пожелтевший книжный листок, найденный в партийном билете убитого солдата. Было это осенью сорок первого, как раз после сдачи Киева, когда он с группой — пятьдесят человек — генерал-майора Баграмяна выходил из окружения, пробивался к Гадячу. Вот что было написано на листке. "В 1240 году явился Батый под Киев; окружила город и остолпила сила татарская, по выражению летописца; киевлянам нельзя было расслышать друг друга от скрипа телег татарских, рева верблюдов, ржания лошадей.
Причина громкости татарской телеги тоже прозаична:
В татарской телеге также мало железа, как и в татарском доме. Оси у неё сделаны из крымского дуба (Quercus pubescens); они четырехугольные, толщиною 5 дюймов, по концам скругляются цилиндрически и иногда смазываются бараньим салом. Но большей же части Татары ездят не подмазывая колес; поэтому в сырую погоду и если телега нагружена, издали можно узнать о её приближении по громкому треску и свисту. (…)
Прежде чем процитировать соответствующие места из источников 16-17 века, остановимся на том, чего никак не хочет замечать В. В. Пенской. Характерная особенность Днепро-Донского междуречья как раз в том, что его природа полностью обеспечивает потребности многочисленного конного войска.
О телегах, на которых ездят в этой стране (II, 361 — 381). Телегу называют они араба (= арба) — пишется через а, ра и ба. У каждой из телег 4 больших колеса; есть между ними такие (арбы), которые везут (только) две лошади, но есть и такие, в которые впрягают больше этого. Возят их также волы и верблюды, смотря по тяжести или легкости арбы. Тот, который заправляет арбой, садится верхом на одну из везущих ее лошадей, на которой (находится) седло. В руке его плеть, которую он приводит в движение для погонки, и большой шест, которым он направляете ее (арбу), когда она сворачиваете с пути. На арбу ставится нечто в роде свода (сделанного) из прутьев дерева, привязанных один к другому тонкими кожаными ремнями. Это легкая ноша; ее обтягивают войлоком или попоной; в ней бывают окна решетчатые и тот, кто (сидит) в ней, видит людей, они же его не видят; он поворачивается в ней, как угодно, спит и ест, читает и пишет во время езды. На тех из таких арб, на которых возят тяжести дорожные и съестные припасы, находится подобная же кибитка, о какой мы говорили, но с замком.
Тюрки имеют обыкновение путешествовать по этим степям точно так же, как путешествуют паломники по дороге Хиджазской, т. е. они отправляются в путь после заревой молитвы, делают привал утром, выезжают после полудня и (снова) останавливаются вечером. Сделав привал, они выпрягают лошадей, верблюдов и волов из арб и пускают их на волю пастись ночью и днем. Никто не отпускает (особого) корму скотине, ни султан, ни другие.
Особенность этой степи (заключается в том), что растения ее заступают скоту место ячменя; такой особенности нет у других стран. Вот почему в ней много скота; притом у скотины их (Кипчаков) нет ни пастухов, ни сторожей, вследствие строгости постановлений их (Кипчаков) за воровство.
Ибн Баттута Подарок наблюдающим диковинки городов и чудеса путешествий.
И царь и великий князь по тем вестям пошол на Коломну июня в 30 день. И того же дни июня 30-го к царю и великому князю приехал Лаврентей Колтовской и сказывал, что ехал до Шабалина перевоза и переехал сакмы многие, тысяч з двадцать на одном перевозе; а шли и с телегами; а по иным перевозом люей не сметил потому: спешил с вестью ко царю и великому князю. А пришел царь и великий князь на Коломну июля 2 день, а с Коломны пошол к Туле июля 4 день.
Разрядная книга 1475-1598. М., 1966 год. Стр 150.
Майя в 19 день прибежал (приезжал О) станичник от станичново (станишные Э, станичные О) головы от Романа Семеновича (от Симичова Э, О; в О переправлено из Симионова), *а сказал что (- нет Э, О) * переехал сакму (сокму Э) (- приехал сотник О) крымских людей вверх Мерля по мурамскому щляху, а обапол по мурамскому (муромскому Э, муроскому О)же (нет О) /л. 417/ шляху шли (шли ж Э, О) [183] люди многие, а (нет О) позади сакмы слышет (слышат Э) зук велик (великой Э, О), а чают * походу царева (в рукописи ва написано по счищенному тексту) (- царева походу Э, царева приходу О) или (написано по счищенному тексту) царевичей (царевича О).
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XV/1460-1480/RK_1475_1605/text13.htm
7078 год (1750 г.)
Тово же году писал к государю из Рылска Семен Нагой: прислал к нему станишная голова Степан Соковнин ездока Истомку. А в распросе Истомка сказал: наехоли они верх Берек стоят многие люди августа в 9 день, а сметить себя не дали, место полявое, гоняли их два дни до Воадаловских ровней. А верх Тура стоят люди и огни горят многие, и слышить лошадиной прыск и ржание и и звук великой, чаять людей многих.
Разрядная книга 1550-1636. том 1. Москва 1975. с. 176.