Читая Ветхий Завет.
*Цитируется по: «Библия. Книга Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Москва, издание Московской Патриархии, 1968. Репринт текста СП «Авангард», 1990.
(Сохранены грамматика и пунктуация первоисточника.)
За последние сто лет совершен колоссальный скачок в области техники. Еще живы люди, для которых автомобиль, радио, телевиденье были чудом, наши дедушки и бабушки, родители, самозабвенно изучали в школе, что: генетика буржуазная лженаука. И верили в это! А сегодня они же ищут на упаковках покупаемых продуктов информацию о наличии генно- модифицированных организмов. Как это объяснить? Как совместить прогресс науки и консервативность Библии?
Не будем торопиться навешивать ярлыки. Постараемся взглянуть на тексты Библии через призму современных знаний. Тем более, что большинство читателей имеет лучшее представление о генетике и других современных науках, нежели о Ветхом Завете.
В Первой книге Моисея Бытие* описано создание Господом всего сущего, и становление избранного Богом народа, Процессы эти достаточно сложные и неоднозначные, но Создатель был оптимистом. Сказал: «да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош» (1;3-4). Все, что ни создавал Бог, было «хорошо». Но «вот сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их и сказал им Бог, плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…» (1;27-28). И увидел, что все созданное в этот день «хорошо весьма! (1;31). Не просто «хорошо», а «хорошо весьма», т.е. предполагает превосходную степень, либо некоторые изъяны.
«И почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал» (2;2). Этот отдых дорого обошелся Создателю. В Библии не обсуждается, но можно понять, созданные по образу Божию люди, мужчина и женщина, не выполнили завет Бога. Не понятно толи они исчезли с лица планеты, то ли устранились от земных дел, но «не было человека для возделывания земли» (2;5). «И создал Господь Бог Человека из праха земного, и вдохнул в лице его дыхание жизни. И стал человек душею живою» (2;7). Этот «человек из праха земного» не имеет ничего общего с людьми, созданными «по образу Божию». Видимо учтя, что первые люди не смогли, или не захотели самостоятельно жить на планете, для вновь созданного человека «…насадил Господь Бог рай в Эдеме» (2;8), т.е. поместил его в специальные «тепличные» условия. «Образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку» (2;19). Это не те животные и птицы, что созданы в пятый и шестой день творения. Потому как «сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся. Душу живую, и птицы да полетят над землею по тверди небесной» (1;20)…, «да произведет земля душу живую по роду ее, скотов. И гадов, и зверей земных по роду их» (1;24). Как видим, птицы были созданы не из земли и не землею. Такой порядок происхождения животных подтверждается данными палеонтологии.
Даже если не быть столь придирчивым, и допустить, что животные и птицы, населяющие рай, те самые первоначально созданные, факт повторного творения самого человека нельзя не заметить. Увидел Господь Бог «для человека не нашлось помощника, подобного ему. Навел…на человека крепкий сон;…взял одно из ребр,…и создал из ребра взятого у человека жену» (2;20-21). Этот процесс очень напоминает современные хирургические операции: наркоз, отбор генетического материала, возможно стволовых клеток. Затем создание нового организма. Причем донор знает, новый индивидуум получен из его биологического вещества: «вот это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (2;22).
И верующие, и атеисты, осознают наличие некой Силы. Управляющей развитием всего живого. Верующим легче они черпают знания об этом в Вере. Безбожники отождествляют Создателя с законами развития Природы, Мировым информационным полем и т.п. как бы мы не относились к религии. Нельзя не заметить, Священное Писание несет важнейшую информацию о прошлом. Настоящем и, возможно, будущем Человечества. Поэтому интересно попытаться понят истинный смысл. Заключенный в Библии. Именно этому, а не выискиванию несоответствий текста Ветхого Завета, как может показаться на первый взгляд, посвящена данная статья.
Для человека, созданного из праха земного произрастил Господь Бог «всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (2;9). Центральным объектом рая является дерево жизни. У северных народов имеются предания о Мировом дереве (Yggdrasil), являющимся стержнем всего живого. Здесь в библии очевидное разделение понятий: живое существо и нравственность. Для человека разумного одно невозможно без другого.
При чтении третьей главы Книги Бытие складывается впечатление будто в некоторой лаборатории, где проводились биологические эксперименты, произошел бунт. Руководство требует постепенного планового ведения работ, с доводкой опытного образца до требуемой кондиции. А группа молодых новаторов стремится ускорить получение результата любой ценой. Завлаб говорит молодым сотрудникам: «вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; как бы не простер он руки своей, и не взял от дерева жизни, и не вкусил» (3;22). Обратите внимание на слова: «один из Нас». Господь Бог пишется с прописной буквы, и слово «Нас» написано также. Возможно Божественные силы, именуемые Бог, Господь Бог, Господь — это какая-то команда ученых, руководимая кем-то главным. И этот «главный», обнаружив погрешности эксперимента, «не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» (№;11), решает прекратить дальнейшие работы: «выслал (Адама) … из сада Едемского,…и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву Жизни» (3;23-24).
А дальше происходит вакханалия. Такое впечатление, что «Главный» отбыл куда-то, возможно, доложить о провале экспериментов, а молодежь начала вытворять нечто несусветное. «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала и родила Каина,… и еще родила брата его, Авеля» (4;1-2). «Люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали себе в жены, какую кто избрал» (6;1-2). Стремясь быстрее получить результаты. Сокращают время опыта: «пусть будут дни их (людей) сто двадцать лет» (6;3).
Результаты спешки и нарушения чистоты эксперимента не замедлили проявиться. «Восстал Каин на Авеля, и убил его» (4;8). Началась многовековая вражда между кочевыми и земледельческими народами. Появились «на земле исполины, особенно с того времени, как сыны Божьи стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им» (6;4), т.е. появились мутанты, генетические уроды, отличающиеся от людей.
Когда «главный» вернулся. «увидел,…что велико развращение человеков на земле. И что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;…И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков,…скотов, и гадов и птиц небесных2 (6;5,7). А в чем виноваты скоты, гады и птицы? Возможно, сыны Божии не только 2стали входить к дочерям человеческим», но производили самые разнообразные скрещивания, в том числе со скотами, гадами и птицами.
Мы привыкли к мысли, что человек продукт длительной эволюции живых организмов, от простейших хордовых до Homo Sapiens. Эмбриогенез (зародышевое развитие) рыб, птиц, млекопитающих, в том числе человека, имеет идентичные фазы (сегодня это утверждение подвергается сомнению), а эволюционный процесс представляется прямым как линейка. Отсюда делается вывод. Что разумное существо должно выглядеть как человек, т.е. «палки, палки, огуречик». Не случайно абдуктанты и очевидцы описывают инопланетян антропоморфными созданиями.
Если принять во внимание текст Библии и сведения палеонтологии, то можно предположить, что созданные по «образу Божию» первые люди имели строение тела отличное от нашего. Скорее они были похожи на современных им ящеров. Почему «змей был хитрее всех зверей»? (3;1). Заметьте «змей», о котором говорится в Бытие имел ноги, которых лишился в наказание за проступок. «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты,… будешь ходить на чреве твоем» (3;14). Высокий статус змея подтверждается его поведением. Он заранее знал о результате поедания человеком плода с дерева познания, и явно преследовал какие-то свои корыстные интересы, идущие в разрез с Божественным замыслом. Не был ли этот «змей» представителем первых людей, созданных Богом, по образу своему?
Если представители развитых инопланетных, даже очень высоко нравственных цивилизаций взялись за благородное дело, создания разумного существа на нашей планете, между ними возможны трения. Представьте, англичанин, пигмей и эскимос решили сконструировать единую, удобную одежду с учетом национального колорита. Очевидно у этих кутюрье могут возникнуть проблемы. И в библии показаны эти проблемы. Вообще от дальнейшего чтения складывается впечатление, что решили биологические эксперименты прекратить, промежуточные результаты уничтожить, а некто взял, да и нарушил это соглашение. Причем, этот некто явно «пигмей», не располагающий необходимыми научными, материальными, наконец, нравственными возможностями.
Если придирчиво читать Библию, можно заметить, в семи днях творения фигурирует Бог, который сотворил небо и землю, и все воинство их. Дальше появляется другое действующее лицо, Господь Бог, который занимается раем в Едеме, Адамом, Евой, их изгнанием из рая и проблемами со Змеем. Каин и Авель, принося жертвы Господу. Он же сокращает человеческие дни до ста двадцати лет, и с ведома Господа «сыны Божии стали входить к дочерям человеческим».
«И увидел Господь, что велико развращение человеков (6;5),… и раскаялся Господь» (6;6). Не Бог, нее Господь Бог, а Господь раскаялся, который был ответственным за «человеков», после изгнания Адама и Евы из рая. (Это похоже на нашу градацию: завлаб, старший научный сотрудник, младший научный сотрудник. Не находите?)
«Ной был человеком праведным и непорочным в роде своем; Ной ходил перед Богом» (6;9). Именно Бог извещает Ноя о предстоящем потопе, дает указания о конструкции ковчега и составе спасаемых существ, «Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобой в живых; мужеского пола и женского пусть они будут» (6;19). Полгода носило ковчег по волнам безбрежного моря. Очевидно, семья Ноя восемь человек , не в состоянии запасти такого количества пищи, чтобы хватило на всех животных и людей на продолжительный срок, не говоря уж о невозможности собрать такое количество живых тварей. Воспроизведение животных от двух особей практически невозможно. Очень мало генетического материала, потомство будет слабым, и через несколько поколений вымрет. Вероятно, ковчег представлял собой обширный банк генов животных, а не самих особей. Причем, вероятно, генов «чистых», генов животных, созданных Богом, а не тех гибридов. Которые вывел Господь в результате своих мероприятий.
«И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег,… и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского…» (7;1-3). Здесь явная несогласованность в действиях Бога и Господа, причина которой понятна из дальнейшего. Когда сошла вода, обсохла поверхность земли животные, находящиеся в ковчеге по указанию Бога, распространились всюду и начали размножаться. Ной же устроил жертвенник Господу, «взял из всякого скота чистого и из всех чистых и принес во всесожжение» (8;20). Кого уничтожал Ной осталось загадкой.
Христианская религия говорит о триединстве Создателя. В частности, в православной церкви почитаются Бог Отец, Бог Сын и Святой дух. Читая Бытие нельзя не заметить, функции Бога, господа Бога и Господа различны. Бог курирует вопросы Творения в глобальном, космическом масштабе. Он создает небо и землю, все живое, населяющее планету, и человека, по образу своему. Господь Бог продолжает дело начатое Богом, но как говорят ученые в Четвертичном периоде. Господь ведает историей человека разумного. Наблюдается разделение Божественных функций во времени.
Современная наука благодаря радиоизотопным методам определяет истинное время различных процессов и событий. Время формирования земли как планеты и развития на ней жизни потребовало более четырех миллиардов лет. Появление предка человека оценивается в 2-2,5 миллиона лет. Так называемая «сапиентация» началась 200 тыс. лет назад. Если верить мифологии различных народов Всемирный потоп произошел около десяти тысяч лет назад. Длительность процессов, за которые отвечают разные проявления Божественных сил отличаются на несколько порядков. Естественно предположить соответствующее разделение ответственности во времени. Для быстро текущих процессов, таких как развитие «человека разумного», в масштабах времени возникновения Солнечной системы, необходим наблюдатель, способный своевременно уловить возникающие изменения и внести необходимые коррективы.
Читая Библию необходимо помнить, книга пережила тысячелетия. Из поколения в поколение люди стремились донести до потомков, знания, которые достались им от предков. Те тексты, что мы читаем сегодня, сродни черепкам, которые откапывают археологи. Потом, очистив их от земли и тлена, складывают и так, и эдак, стремясь получить представление об исходном сосуде. Попробуем сложить обрывки текста, пытаясь найти ответ на некоторые вопросы, поставленные современностью.
При кажущемся обще информационном характере начальных восьми глав Первой книги Моисея, которые мы рассмотрели, нельзя не заметить логически возникающую актуальную проблему: о сущности человека и его месте в Божьем Промысле. Автор Бытия описывает образование Земли, зарождение и развитие жизни на ней очень коротко. Складывается впечатление, что он не имеет об этом полной информации и отражает только ключевые моменты.
Так творцом всего сущего представлена некая Сила, именуемая в разные моменты Творения: Бог, Господь Бог и Господь. Из текста не понятно является ли она триединой, действующей по единому плану, или случайно дополняет действия друг друга, иногда входя в противоречия. За два тысячелетия, после многочисленных дискуссий, христианские богословы пришли к выводу о триединстве Творца. Это как будто подтверждается действиями Бога во время Всемирного потопа. Придя на помощь ошибшемуся и отчаявшемуся Господу, Он как старший более опытный товарищ, исправляет допущенные ошибки. И делает это самым экономичным способом, при этом создав и сохранив генофонд связанных с сушей животных. Можно подумать Он ограничен в средствах и времени.
В действиях Господа нельзя не заметить некий элемент своеволия. Что это случайность или намеренный протест? Если протест, то становится понятным, почему человечество столь не совершенно, и почему так труден путь к Богу. Очень неуютно «маленькому человеку» в таком Мире, где «паны дерутся, а у холопов чубы трещат».
Но был же человек созданный по «образу Божию». Куда он исчез? Не мог Создатель Допустить бесследного исчезновения своего лучшего творения. Современная уфологическая литература описывает многочисленные факты наблюдений аномальных явлений (АЯ). Даже официальная наука признала наличие АЯ. А не связаны ли они с «первым человеком»?
Из Библии можно сделать вывод, вкусив плодов с деревьев жизни и познания добра и зла человек станет подобен Творцу. Плоды с дерева познания человек вкусил благодаря Змею. Этот персонаж не имеет ничего общего с животными созданными из земли, он обладает знаниями доступными только божествам, альтруист, к человеку настроен позитивно. Стремится поднять его до своего уровня. Однако Творец считает, Человечеству необходимо пройти определенный путь развития, прежде чем оно сможет пользоваться плодами с дерева жизни.
При всем уважении к Богу, к предкам, верящим в Него, к христианской религии возникает необоримое желание сорвать запретный плод. Кажется, это не так уж трудно. Нужно только понять кто такие Херувим и Змей, что такое «пламенный меч обращающийся». И в чем суть вражды между семенем Евы и семенем Змея, т.е. попытаться преодолеть запреты, наложенные Господом Богом. Современные люди всеми силами стараются сделать это. Но будет ли от этого польза Человечеству?